Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Внедрение ESG-стандартов в Казахстане обсудили на площадке МФЦА

Внедрение ESG-стандартов в Казахстане обсудили на площадке МФЦА

Министр нацэкономики А.Куантыров принял участие в ESG Investment Forum в рамках Международной недели инвесторов в МФЦА. Встреча прошла в формате открытой дискуссии.

Глава МНЭ рассказал, что в настоящее время дорабатывается проект Стратегии достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года. Будут учтены мнения и замечания заинтересованных сторон. Проводится большая работа, чтобы она полностью соответствовала передовым международным стандартам.

«Особое внимание в Стратегии будет уделено созданию рабочих мест и справедливому переходу к углеродной нейтральности. При этом новая модель экономического развития должна быть устойчивой к изменению климата», – отметил министр.

Учитывая, что Стратегия охватывает многие социальные аспекты экономики, то потребуется разработка механизмов поддержки населения и бизнеса, особенно в отраслях, уязвимых к изменению климата. В частности, сельское хозяйство и угольная промышленность.

Кроме того, к принципам ESG должен стремиться не только финансовый сектор, но и госуправление.

«В Казахстане внедрение ESG стандартов в государственное управление происходит постепенно. В будущем это позволит стимулировать госорганы к повышению прозрачности результатов воздействия их деятельности на социальную сферу и экологию», — сказал А.Куантыров.

Также он напомнил, что в этом году Казахстан представил в ООН второй Добровольный национальный обзор по реализации Целей устойчивого развития.

Приоритетным ЦУР были определены следующие направления: «Ликвидация нищеты», «Хорошее здоровье и благополучие», «Чистая вода и санитария», «Достойная работа и экономический рост».

Принципы ESG подразумевают ответственное отношение к окружающей среде, высокую социальную ответственность и качественные требования к корпоративному управлению. Данные принципы в последние годы все чаще учитываются международными финансовыми организациями в качестве критериев при принятии инвестиционных решений и влияют на степень доступа к мировым финансовым рынкам.

19:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.