Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

МЭА спрогнозировало рекордное за 50 лет падение потребления газа в Европе в 2022 году

МЭА спрогнозировало рекордное за 50 лет падение потребления газа в Европе в 2022 году

Международное энергетическое агентство прогнозирует рекордное падение потребления природного газа в европейских странах за 50 лет. По итогам 2022 года оно может сократиться более чем на 50 млрд куб. м. При этом объем поставок сжиженного природного газа в Европу вырастет на 80% год к году

Потребление природного газа в европейских странах ОЭСР(в организацию не входят Болгария и Румыния) по итогам 2022 года может сократиться более чем на 50 млрд куб. м. Это будет рекордное падение за последние 50 лет наблюдения за рынком газа, отмечается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

По данным МЭА, в прошлом году страны ОЭСР в Европе потребили 604 млрд куб. м газа. По итогам этого года этот объем может уменьшиться до 548 млрд куб. м. За восемь месяцев суммарный спрос на газ в странах ОЭСР в Европе снизился почти на 10% в годовом исчислении, в третьем квартале — на 9%. В европейской промышленности потребление газа за восемь месяцев снизилось на 15%, в жилом секторе – более чем на 20%. В третьем квартале спрос на промышленный газ упал более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за роста цен на 70% сократились европейские мощности по производству удобрений, что «оказывает дополнительное давление» на аграрный сектор.

По словам директора МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори, перспективы газовых рынков остаются туманными, «не в последнюю очередь из-за безрассудного и непредсказуемого поведения России, которое пошатнуло ее репутацию надежного поставщика». «Все признаки указывают на то, что рынки останутся очень напряженными и в 2023 году», — сказал Садамори (его слова приводятся в пресс-релизе МЭА по поводу выпуска отчета)

МЭА прогнозирует, что по итогам года поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ) увеличатся на 60 млн т (82,8 млрд куб. м), или 80% к объемам 2021 года. За восемь месяцев мировой объем торговли СПГ вырос почти на 6% по сравнению с прошлым годом. В январе – августе импорт СПГ в Европу вырос на 65%, или 43 млрд куб. м, отмечается в отчете.

Падение спроса на газ в Европе по итогам года будет сопоставимо со снижением за восемь месяцев — на 10%. Евросоюз рассчитывается снизить с августа по начало апреля потребление газа на 15%. По прогнозу МЭА европейская промышленность снизит потребности в газе на 20%, а энергетический сектор — на 3%. В 2023 году общее потребление газа в европейских странах ОЭСР, по прогнозу агентства, сократится еще на 3–4%, до 531 млрд куб. м. «на фоне высоких спотовых цен». «Дальнейшие потенциальные перебои с поставками российского газа создают дополнительный риск ухудшения этого прогноза», — опасаются в МЭА.

По состоянию на конец сентября хранилища Евросоюза были заполнены почти на 90%, хотя отсутствие поставок из России создает проблемы для их пополнения в следующем году, отмечает МЭА. Анализ устойчивости газового рынка ЕС в случае полного прекращения поставок из России с 1 ноября 2022 года показал, что без сокращения спроса и в случае полного прекращения поставок по российским трубопроводам газовые хранилища ЕС будут заполнены менее чем на 20% в феврале при условии высокого уровня поставок СПГ и почти на 5% при условии низкого предложения СПГ.

Снижение запасов до этих уровней увеличит риск перебоев с поставками в случае позднего похолодания. Сокращение спроса на газ в ЕС в зимний период на 9% по сравнению со средним уровнем за последние пять лет будет необходимо для поддержания уровня хранения газа выше 25% в случае снижения притока СПГ, а сокращение на 13% — для поддержания уровня хранения выше 33%. Меры по экономии газа будут иметь решающее значение «для минимизации изъятий из хранилищ и поддержания запасов на адекватном уровне до конца отопительного сезона», отмечает МЭА. 

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.