Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Государственный долг США впервые превысил $31 триллион

Государственный долг США впервые превысил $31 триллион

Государственный долг США впервые превысил $31 трлн. Рост процентных ставок приводит к более высоким затратам по займам, а политика Байдена увеличивает дефицит федерального бюджета, пишет The New York Times. Критики Байдена указывают на зависимость долгосрочных заимствований от процентных ставок и неразумность ранее принятых решений

Государственный долг США во вторник впервые превысил $31 трлн, следует из данных американского Минфина. Преодоление этого порога создает политическую проблему для президента Джо Байдена, который пообещал сократить дефицит федерального бюджета на $1 трлн в течение десятилетия. Политика Байдена добавила к дефициту почти $5 трлн с начала его президентства, пишет The New York Times со ссылкой на оценки Комитета по ответственному федеральному бюджету.

В Белом доме заявляют, что их устраивают уровни долга и дефицита в прогнозах администрации Байдена. «Наши бюджеты <...> создают очень привлекательную архитектуру для критически важных инвестиций и финансовой ответственности», — сказал член Совета экономических консультантов Белого дома Джаред Бернштейн. По словам главного исполнительного директора Фонда Питера Петерсона (способствует сокращению дефицита бюджета) Майкла Петерсона, опасения по поводу роста долга проявляются по мере увеличения процентных ставок. В сентябре Федеральная резервная система (ФРС) США подняла ключевую ставку, доведя ее до диапазона 3–3,25% годовых. Ожидается, что до конца года ставка может вырасти до 4,25–4,5%.

По данным Минфина, к 4 октября госдолг США составил $31,123 трлн, что стало рекордным показателем за всю историю государства. «Слишком много людей были довольны нашим долговым курсом отчасти потому, что ставки были такими низкими», — сказал Майкл Петерсон. По оценкам Фонда Петерсона, более высокие ставки могут добавить дополнительно $1 трлн к планируемым в текущем десятилетии выплатам процентов по госдолгу. В мае Бюджетное управление Конгресса прогнозировало рекордные долговые расходы в размере $8,1 трлн.

Правительство постоянно выпускает новые долговые обязательства, что фактически означает, что стоимость заимствований растет и падает вместе с процентными ставками, пишет NYT. Ранее в 2022 году ЦБ предупредил о растущей долговой нагрузке США и заявил, что инвесторы могут потерять уверенность в способности правительства погасить свои долги. ЦБ и Белый дом прогнозируют, что государственный долг, измеряемый как доля от размера экономики, немного сократится в течение следующего финансового года, прежде чем снова увеличиться в 2024 году — ожидается, что экономика будет расти быстрее, чем долг.

Байден пообещал сократить дефицит федерального бюджета на $1 трлн в течение десятилетия. По оценкам Комитета по ответственному федеральному бюджету, политика Байдена добавила к дефициту почти $5 трлн с начала президентского срока. Эти оценки включают подписанный Байденом законопроект об экономическом стимулировании на сумму $1,9 трлн, ряд новых одобренных Конгрессом инициатив по расходованию средств и план списания задолженности по студенческим кредитам ($400 млрд в течение 30 лет).

«Мы сократили дефицит на $350 млрд в первый год и почти на $1,5 трлн в этом году», — сказал Байден на мероприятии Национального комитета Демократической партии в Вашингтоне в сентябре. Дефицит сократился в значительной степени из-за того, что в этом году помощь на случай пандемии не предоставлялась, отмечает NYT. Экономист из Гарвардского университета и бывший главный экономический помощник президента Барака Обамы Джейсон Фурман отметил, что «траектория дефицита почти наверняка слишком высока».

Старший научный сотрудник Манхэттенского института Брайан Ридл отметил, что США поступили неразумно, взяв на себя долгосрочные долговые обязательства, основанные на краткосрочных регулируемых процентных ставках. По его словам, Вашингтон «ввязался в долгосрочный долговой кризис», а прибавление долга только «подольет масла в финансовый огонь». 

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.