Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Politico узнала о согласовании восьмого пакета санкций Евросоюза против России

Politico узнала о согласовании восьмого пакета санкций Евросоюза против России

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России, выяснила Politico. Они достигли договоренностей по введению ограничений цен на нефть и поставки продукции из стали, санкций против оборонного сектора и запрета гражданам ЕС занимать руководящие посты в российских госкомпаниях

Постпред стран-членов Евросоюза достигли общего соглашения о новых санкциях против России, включая ограничение цен на российскую нефть. Об этом пишет Politico со ссылкой на семь европейских дипломатов и проект документа о санкциях. Окончательную версию восьмого пакета санкций предполагается утвердить в среду, 6 октября, накануне встречи европейских лидеров в Праге.

Проект мер восьмого раунда европейских санкций предусматривает правовую основу для ограничения цен на нефть из России, которое ранее согласовали страны G7. Решения о параметрах так называемого потолка цен на нефть пока не принято. Согласно проекту, для Мальты, Греции и Кипра, танкерный флот которых перевозит большую часть российской нефти, предусмотрены некоторые уступки.

Пакет также содержит меры против российской металлургической промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Дополнительные персональные санкции будут введены для лиц, помогающих президенту России Владимира Путина в проведении «военной спецоперации»*. В проект нового пакета санкций вошел и запрет гражданам ЕС входить в советы директоров российских государственных предприятий.

Устное соглашение по пакету санкций было достигнуто на встрече постпредов во вторник, 4 октября. Один из собеседников издания сказал, что остается «ограниченный» шанс, что сделка все еще может сорваться. Другой дипломат настаивал, что она будет утверждена в среду утром.

В декабре вступит в силу утвержденный пятым пакетом санкций ЕС запрет на большую часть импорта сырой нефти из России. Импорт угля из России в Европу уже прекращен. Поставки газа из России в Европу серьезно нарушены из-за аварий на двух подводных трубопроводах. Неделей ранее были подведены итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Согласно данным, опубликованным избиркомами, за вхождение в состав России проголосовало большинство жителей этих территорий.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не признает «эти фиктивные референдумы и любые виды аннексии на Украине» и намерен «заставить Кремль заплатить за эту эскалацию». Она анонсировала новый пакет санкций, которые «не допустят российские товары на европейский рынок и лишат Россию дополнительных доходов в размере €7 млрд».

Страны G7 договорились ввести потолок цен в начале сентября. Он предполагает, что страны, присоединившиеся к договоренностям, не смогут закупать российскую нефть по ценам выше установленного предела. Из стран вне «большой семерки» план согласилась поддержать только Австралия. 

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.