Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества обсудили в Словакии

Перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества обсудили в Словакии

В рамках рабочего визита в Словакию Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко был принят Министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Растиславом Качером, провёл переговоры с Государственным секретарем МИЕД Ингрид Броцковой, а также выступил на круглом столе, посвящённом политическим реформам в Казахстане.

В МИЕД Словакии были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, а также вопросы взаимодействия двух стран на международных площадках. Особое внимание было уделено мерам руководства Казахстана по реализации масштабной программы политической модернизации и социально-экономических преобразований.

Р. Василенко передал поздравления Министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди главе внешнеполитического ведомства Словакии с недавним назначением на высокий пост и подчеркнул высокую динамику двустороннего сотрудничества в последние годы. Подтвердив намерение наращивать темпы развития отношений, Р. Качер отметил важную роль Казахстана в вопросах региональной и глобальной политики. Собеседники особо отметили перспективность развития торгово-экономического сотрудничества в сферах оборонной индустрии, инжиниринга, IT-сектора, фармацевтики, альтернативной энергетики и туризма.

На переговорах Р.Василенко и И.Броцковой в преддверии памятной даты — 30-летия установления дипломатических отношений — отмечена важность расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества. Подчеркнута необходимость активизации работы двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Достигнута договоренность о расширении межпарламентских, межведомственных и межрегиональных связей, а также деловых, культурных и образовательных обменов.

В рамках визита Р. Василенко выступил на круглом столе на тему политических реформ в Казахстане с участием видных представителей правительственных и парламентских кругов, образования и науки, министерств и ведомств, а также аналитических институтов Словакии.

Казахстанский дипломат подробно рассказал об эволюции государственных реформ в РК, нацеленных на построение Нового Казахстана – курсе руководства страны на системную политическую модернизацию, укрепление парламентаризма и многопартийности. Р.Василенко информировал участников круглого стола об инициативах Президента Касым-Жомарта Токаева, изложенных в Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года, и отметил важность президентской формулы: «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Участники круглого стола дали высокую оценку проводимым в Казахстане реформам, отметив успехи Казахстана на последовательном пути демократизации и укрепления системы защиты прав человека. Как подчеркнул председатель Комитета по международным делам Народной Рады (Парламента) Словакии Мариан Кери, дважды посетивший Казахстан в прошлом году, страна последовательно идет по пути смелых преобразований, что является залогом стабильности и устойчивого развития региона, равно как и дальнейшего укрепления всестороннего сотрудничества со Словакией.

Особое внимание участников круглого стола привлекли перспективы развития транспортно-логистических связей между Казахстаном и Старым Светом, в частности, в контексте максимального задействования потенциала т.н. Срединного коридора из Китая в Европу. В заключение дискуссии участники мероприятия обменялись мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства между Казахстаном и ЕС.

В этот же день Заместитель министра иностранных дел РК принял участие в церемонии открытия нового офиса Посольства Республики Казахстан в Словакии. Дипломат выразил уверенность, что открытие нового офиса Посольства Казахстана послужит дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между двумя странами.

Справочно: Казахстан и Словакия установили дипломатические отношения 1 января 1993 года.

За период с 2005 г. по 2021 г. валовый приток прямых инвестиций из Словакии в Казахстан составил 20,7 млн долл. США. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 31 юридических лиц, филиалов и представительств со словацким участием в том числе 29 малых, 1 крупное и 1 среднее (инжиниринговая компания «Colosseo EAS», центры лазерной коррекции зрения «Oftum», компания в сфере резервного электроснабжения «ELTECO», компании в сфере разработки и продаж химических разведывательных машин для оборонной промышленности «KANTO METAL» и «CSBC», компания в сфере поставок лечебно-диагностических технологий «CME.Slovakia», поставщик насосов и арматуры для электростанций «Ish Pumps Olomouc», компания в сфере комплексного обеспечения мясоперерабатывающей промышленности «PROGAST»).

15:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.