Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Треть всех капитальных инвестиций по РК направляется в сферу горнодобывающей промышленности

Треть всех капитальных инвестиций по РК направляется в сферу горнодобывающей промышленности

Объём инвестиций в основной капитал в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров за январь–август текущего года составил 2,7 трлн тг — на 16,1% больше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИФО — 110,1%).

Доля инвестиций в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров достигают двух третей всего объёма инвестиций в промышленности и трети объёма инвестиций в целом в экономику РК за январь–август 2022 года. При этом капвложения в промышленном секторе за год показали рост на 6,6% в денежном выражении (ИФО — 101,1%), а в целом по РК увеличились на 11,6% (ИФО — 105,7%).

Заметим: президент РК Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью в Карагандинской области затронул болезненную тему безопасности труда на крупных промпредприятиях. «Крупные компании должны постоянно инвестировать в модернизацию производства», — заявил президент, напомнив про трагические случаи гибели работников на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». Были затронуты и вопросы экологии, также требующие серьёзных капвложений. «Крупные промышленные предприятия должны строго соблюдать обязательства, стандарты и нормы, касающиеся охраны окружающей среды, следует более активно применять современные очистные установки, совершенствовать производственные процессы, на системной основе заниматься озеленением территорий и важно разобраться со специальными отчислениями недропользователей, направив их на решение экологических проблем», — подчеркнул Токаев.

Изображение

Тем временем в региональном разрезе 85% всех инвестиций в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров пришлось на нефте- и газодобывающие регионы РК: Атыраускую (1,6 трлн тг), Актюбинскую (335,9 млрд тг), Мангистаускую (198,6 млрд тг) и Западно-Казахстанскую (175,3 млрд тг) области. Значительные объёмы инвестиций также наблюдались в Костанайской (58,5 млрд тг), Кызылординской (55,8 млрд тг), Карагандинской (50,2 млрд тг) и Павлодарской (48,8 млрд тг) областях.

В структуре горнодобывающей промышленности и разработки карьеров 78% объёма инвестиций пришлось на сферу добычи сырой нефти и природного газа: 2,1 трлн тг — на 20,7% больше в денежном выражении, чем годом ранее (ИФО — 118,5%). Следом идёт добыча металлических руд: 366 млрд тг — на 4,2% меньше, чем годом ранее (ИФО — всего 90,3%). Объём инвестиций в сфере добычи угля по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза (ИФО — 146,5%), до 66,9 млрд тг. На добычу прочих полезных ископаемых пришлось 61,4 млрд тг, а на предоставление услуг в отрасли — 105,5 млрд тг.

Изображение

Почти 90% всех инвестиций в основной капитал в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров было обеспечено за счёт собственных средств бизнеса: 2,4 трлн тг — на 9,2% больше в денежном выражении по сравнению с январём–августом 2021 года.

На небанковские заёмные средства пришлось 271,3 млрд тг — сразу в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом, из них 9,2 млрд тг составили заёмные средства нерезидентов. На кредиты банков пришлось лишь 11,3 млрд тг — на 4,4% больше, чем за январь–август 2021 года.

Изображение

11:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.