Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Цены на хлеб выросли на 19% за год. В одной из областей годовое удорожание составило 48%

Цены на хлеб выросли на 19% за год. В одной из областей годовое удорожание составило 48%

За январь–август текущего года производство свежего хлеба составило 342,4 тыс. тонн — на 3% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Почти четверть выпуска в секторе пришлась на Туркестанскую область: 81,7 тыс. тонн, минус 8,3% за год. В топ-3 регионов также оказались Алматы и Актюбинская область: 36,6 тыс. и 33,8 тыс. тонн соответственно.

Меньше всего свежего хлеба произвели в Улытауской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте.

Изображение

Стоимость хлеба по итогам сентября текущего года выросла на значительные 19,4% по сравнению с сентябрём прошлого года. Цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 24,7%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 28,2%, на пшеничный хлеб из муки первого сорта — на 14,4%, на нарезной батон — на 28,1%.

Хлеб подорожал во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Улытауской области: сразу на колоссальные 48,3%. Следом идут Акмолинская область (плюс 27,6%) и Алматы (плюс 25,8%). Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Северо-Казахстанской области: плюс 2,6%.

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился казахстанцам по 341 тг за кг, из муки первого сорта — по 195 тг за кг.

Изображение

По итогам второго квартала текущего года среднее потребление на душу населения в РК составило 7,5 кг хлеба из пшеничной муки первого сорта и 646 г хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки.

Пшеничный хлеб горожане потребляют реже, чем сельские жители: 7,2 кг против 7,8 кг. А вот для ржаного и ржано-пшеничного хлеба картина противоположная: 908 г в среднем на душу населения в квартал у городских жителей, против 272 г — у сельских.

Тем временем в столице запустили необычное производство, сообщает Хабар24: там решили не выбрасывать отходы хлебобулочных изделий, а выпускать из них корм для животных. Чтобы наладить выпуск и обеспечить себя сырьём, предприниматели разместили в астанинских дворах полторы тысячи контейнеров для сбора.

Изображение

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.