Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$457.70
492.81
6.49

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследования финансовых кризисов

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследования финансовых кризисов

Нобелевскую премию по экономике получат американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг. Награду им присудили за исследования роли банков в финансовых кризисах

Премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике получат американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, объявил в Стокгольме Нобелевский комитет по экономике при Академии наук.

Нобелевская премия по экономике присуждена им за «исследования роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов». «Важный вывод их исследования заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков», — подчеркивается в заявлении Нобелевского комитета.

В нем отмечается, что теории Даймонда и Дибвига доказали уязвимость банков перед слухами об их скором крахе: происходит массовое изъятие денег, и банк рушится. Но эту опасную динамику можно предотвратить, если правительство обеспечит страхование депозитов и выступит в качестве кредитора последней инстанции для банков. А Бернанке (с 2006 по 2014 год возглавлял Федеральную резервную систему США) на основе анализа Великой депрессии 1930-х годов показал, как массовое изъятие денег из банков сделало кризис затяжным и глубоким. А когда банки рухнули, то ценная информация о заемщиках была утеряна и способность общества направлять сбережения в продуктивные инвестиции резко уменьшилась.

«Соображения лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей помощи», — отметил глава Нобелевского комитета по экономике Торе Эллингсен.

Премия по экономике не входит в число традиционных нобелевских премий, вручаемых по завещанию бизнесмена и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Ее учредил Банк Швеции, который ее и финансирует.

Впервые премию по экономике вручили в 1969 году. В 1978 году ее получил советский экономист Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон (около $0,9 млн), отмечает The New York Times. В прошлом году она также равнялась 10 млн шведских крон — $1,14 млн по действующему на тот момент обменному курсу.

Вручение награды традиционно проходит в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля — 10 декабря. Обычно церемонию устраивают в Стокгольмской филармонии, но в 2020 и 2021 годах ее из-за пандемии провели в онлайн-формате. Вручение Нобелевской премии мира проходит в Осло. 

17:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.