Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Глава МИИР встретился с коллегами из стран Центральной Азии и Ирана

Глава МИИР встретился с коллегами из стран Центральной Азии и Ирана

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев встретился с коллегами из стран Центральной Азии и Исламской Республики Иран.В ходе встречи, которая состоялась в г.Тегеран, были обсуждены вопросы по развитию транспортно-транзитного сотрудничества между регионами.

Странами-участниками поддержана инициатива по развитию коридора «Север-Юг» путем устранения «узких мест» в инфраструктуре, административных барьеров и создания благоприятных условий для перевозчиков.

«Мы заинтересованы в увеличении транзитного потенциала наших стран по международному транспортному коридору «Север — Юг». На сегодняшний день установленоустойчивое транспортное сообщение между портами Актау и северными портами Ирана, Анзали, Амирабад. Для развития контейнерных перевозок портом Актау предоставлены скидки на портовые услуги, тарифы на перевалку 40-футового контейнера снижены. Также налаживается контейнерное сообщение и по сухопутному железнодорожному маршруту Казахстан Туркменистан Иран», – отметил министр.

Вместе с тем, участниками встречи представлены обзоры с инфраструктурными возможностями коридоров и транспортных объектов, которые соединяют страны Центральной Азии с регионами Персидского залива и Южной Азии.

«Казахстан создает все необходимые условия и инфраструктуру, которые позволят повысить скорость и качество транзитных перевозок. Уверен, что данная площадка сблизит интересы наших стран, а также будет способствовать решению оптимальных задач для построения взаимовыгодного сотрудничества», – резюмировал Каирбек Ускенбаев.

По итогам встречи было подписано совместное заявление министров транспорта о дальнейшем развитии сотрудничества.

17:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.