Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Казахстан и цены на газ: самые низкие тарифы в Европе, самое выгодное соотношение с зарплатами

Казахстан и цены на газ: самые низкие тарифы в Европе, самое выгодное соотношение с зарплатами

Среди стран Европы самые низкие тарифы на газ зафиксированы в Казахстане: всего 58,5 долл. США за 1000 куб. м. По данным аналитиков «РИА Рейтинг», это лучший показатель среди 32 государств.

На втором месте оказалась Россия: 96,2 долл. США за 1000 куб. м газа. Замкнула тройку лидеров Беларусь: 138,7 долл. США.

Для сравнения: самый дорогой газ в Европе приобретают жители Швеции — 1973,8 долл. США за 1000 куб. м. Также среди самых «дорогих» стран отмечены Дания (1363,4 долл. США за 1000 куб. м газа) и Нидерланды (1191,5 долл. США).

Изображение

Впрочем, для рядовых жителей страны важна не столько цена сама по себе, сколько финансовая доступность газа, то есть соотношение тарифов с заработными платами, что напрямую показывает, какова нагрузка товара на кошелёк потребителя.

Казахстан лидирует и по этому показателю: здесь на среднюю зарплату можно приобрести 8,6 тыс. куб. м природного газа.

Далее с заметным отрывом идут Россия (7,5 тыс. куб. м газа на среднюю зарплату) и Великобритания (6,3 тыс. куб. м газа).

Примечательно, что замыкают рейтинг доступности газа для населения совсем не те страны, в которых самые высокие цены, что в очередной раз говорит о важности не столько цен, сколько соотношения с уровнем оплаты труда. Аутсайдерами по этому показателю стали Молдова, Болгария и Греция.

Изображение

Стоит отметить: невысокая стоимость газа в РК сохраняется не первый год. Так, в 2019 году тарифы даже снизились — на 4,3% в сравнении с декабрём предыдущего года. В 2020-м удорожания практически не наблюдалось — всего на 0,3%. В свою очередь, в 2021 году был отмечен рост цен на 5,5% к декабрю предыдущего года.

Тем временем в текущем году по итогам августа увеличение тарифов на газ, транспортируемый по распределительным сетям, составило всего 0,1% к началу года.

Изображение

Впрочем, то, что газ в Казахстане отличается доступностью цен и невысокой нагрузкой на семейный бюджет, равно как и то, что резких скачков цен на газоснабжение по распределительным сетям для населения не наблюдается, ни в коей мере не означает, что казахстанцы могут не экономить и безрассудно потреблять этот далеко не бесконечный природный ресурс.

Экономия газа позитивно отразится не только на кошельке, но и на экологическом благополучии населения как РК, так и всей планеты. Поэтому приводим советы по разумному потреблению и экономии газа.

Изображение

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.