Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Спрос на международные перевозки из Казахстана в другие страны вырос в 3 раза за год

Спрос на международные перевозки из Казахстана в другие страны вырос в 3 раза за год

Автоперевозки в Казахстане: растет спрос на внутренних и экспортных направлениях

В Казахстане продолжает расти спрос на автомобильные грузоперевозки внутри страны и на внешних направлениях, показало исследование международной «Биржи автоперевозок ATI.SU». Республика успешно развивает транзитный потенциал и оправдывает роль среднеазиатского транспортного хаба в условиях глобальных логистических ограничений.

По итогам третьего квартала 2022 года количество заявок на доставку грузов по территории страны выросло по сравнению со вторым кварталом на 20%, а в годовом выражении — в два раза. Таким образом, рост спроса сгладил негативные факторы рынка, к которым можно отнести релокацию в РК российских и белорусских компаний и, как следствие, усиление конкуренции. На данный момент спрос на перевозки грузов скорее опережает предложение. Это мотивирует грузовладельцев искать исполнителей на открытых цифровых площадках и расширять пул доверенных перевозчиков.

Еще более внушительный рост количества заявок наблюдается на перевозки из Казахстана в другие страны — на 29% по сравнению со вторым кварталом и в три раза в годовом выражении. Основной вклад здесь традиционно вносит Россия (+30% по сравнению со вторым кварталом). Растут перевозки в другие соседние страны (Узбекистан, Киргизию, Азербайджан), а также на некоторых дальних направлениях.

«Рост экспортных перевозок связан в том числе с ограничениями для российских и белорусских перевозчиков на работу в Европе. В результате некоторые казахстанские заказчики вместо работы со своими постоянными партнерами из этих стран размещают заявки на бирже и находят новых партнеров среди локальных перевозчиков. Кроме этого, усилиями казахстанских участников логистического рынка поддерживается внешняя торговля Китая и стран Евросоюза», — отмечает Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU».

Импортные перевозки растут не столь заметно — в третьем квартале количество заявок увеличилось на 4% по сравнению со вторым кварталом и на 6% в годовом выражении. Динамику во многом определяет Россия, как крупнейший внешнеторговый партнер РК (+4% по сравнению со вторым кварталом и +2% за года). Значительно больший прогресс по количеству заявок на перевозку в Казахстан показывают Узбекистан (+296% по сравнению со вторым кварталом), Беларусь (+75%), Турция (+69%) и Грузия (+54%). Однако объемы импорта из этих стран значительно уступают российским, поэтому пока они не имеют заметного влияния на общие итоги квартала.

Шарип Алниязов

23:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.