Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Коррекция корректировок. Сроки полной газификации столицы стали еще более туманными?

Коррекция корректировок. Сроки полной газификации столицы стали еще более туманными?

Из-за резкого похолодания отопительный сезон в казахстанской столице в этом году начался чуть раньше намеченного срока – в конце сентября.

Тогда же прошло очередное правительственное совещание о готовности, в ходе которого выявилось некоторое отставание по объектам образования и здравоохранения (и степени подготовки двух котлов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), а заодно были оглашены данные о не покрываемом дефиците тепловой энергии, составившем 346 Гкал/час.

Как сообщил аким Астаны Алтай Кульгинов, для покрытия растущего дефицита необходимо ускорить введение в эксплуатацию газовой ТЭЦ-3, но это пока не получается сделать из-за подрядчиков:

Сейчас подрядчик не выполняет работы в установленные сроки. В связи с этим принимаются соответствующие меры…

Заодно столичные власти немного похвастались успехами газификации в целом: «Районы «Сарыарка» и «Алматы» полностью обеспечены возможностью подключить дома к газу…», а затем проинформировали об успехах в запасе угля:

«На сентябрь план потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению составляет 67 тысяч тонн. На сегодня половина этого объема уже поставлена в столицу…»

И действительно, согласно сообщениям с мест, с углем в столице действительно все нормально:

«В прошлом году отгружали в день 150–200 машин, продавали уголь с колес, сразу из вагона, живая очередь была. Сейчас ажиотажа нет, возможно, это связано с тем, что люди заранее, еще летом запаслись, и проводилась газификация города. 50–60 процентов населения уже закупило уголь…», – рассказывал журналистам заведующий угольным складом «Бек-Айда» Дулат Кусаинов.

В итоге получается интересная ситуация – вроде как холода столица встречает во всеоружии, но с «некоторым отставанием». Газификация идет полным ходом, но при этом население вовремя запасается углем (общая потребность которого, кстати, по сравнению с прошлыми годами практически не снизилась), а многострадальную газовую ТЭЦ-3, которую, как известно, клятвенно обещали запустить к концу нынешнего года, так и не запустили, но исключительно по вине подрядчиков, что, очевидно, должно автоматически снять все остальные вопросы. Хотя таковых, на самом деле, существует немало…

Хотелось, как лучше…

К некоторым нюансам текущей ситуации вокруг ТЭЦ-3 мы вернемся чуть позже, а пока рассмотрим положение дел с газификацией в целом.

Тема насыщения столицы голубым топливом на страницах портала поднималась уже неоднократно (см. материалы «Большая газовая эпопея» от 05.04.2021 и «Насколько теоретические расклады газификации столицы расходятся с практическими результатами?» от 09.07. 2021 года).

Тогда мы достаточно подробно рассматривали и сроки отставания темпов газификации от ранее намеченных планов, проблемы с подключением отдельных жилых массивов и зачастую неподъемные для многих горожан условия самого подключения.

С тех пор, конечно, кое-что изменилось. Например, в октябре прошлого года столичный аким Алтай Кульгинов торжественно отрапортовал, что большая часть проблем (включая тарифную) благополучно преодолена и полная газификация вверенного ему мегаполиса будет завершена к 2023 году:

«В Сарыаркинском районе свыше 100 домов подключили к газу, они счастливы. Газификация будет длиться до 2023 года, в несколько этапов. По плану в 2023 году весь Нур-Султан будет газифицирован!»

Однако, уже в марте нынешнего года выяснилось, что градоначальник в очередной раз немного погорячился с оптимистичными прогнозами и сроки газификации теперь переносятся минимум на год – то есть, до 2024 года.

Комментируя эту новость, председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР Зулфухар Жолдасов уточнил, что на сегодняшний день доступ к газу имеют 14 тысяч из 30 тысяч запланированных к подключению домов. Да и несмотря на снижение тарифов, сама услуга подключения до сих пор не по карману многим астанинцам:

Большинство населения не может подключиться, потому что услуга по доведению инфраструктуры к системе отопления, к плите, составляет до 700 тысяч тенге. Мне кажется, местным властям надо в этой части проработать, чтобы у людей были возможности. Сейчас есть определенный механизм у местных властей по оказанию помощи либо кредитов по подключению к газу. Эти вопросы надо стимулировать и быстрее газифицировать… – подчеркнул глава комитета.

В самом акимате тогда еще города Нур-Султана на некоторое время взяли паузу и к вопросу (а точнее озвучиванию своей точки зрения) вернулись лишь в середине августа этого года.

Как оказалось, действительно сроки газификации сдвигаются, но работы идут полным ходом.

На сегодня в Нур-Султане ввели в эксплуатацию 680 километров газопровода — рассказывал в ходе совместного брифинга столичного акимата и АО «КазТрансГаз Аймак»,руководитель отдела управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Максат Есмагулов и перешел к географической конкретике:

– На сегодняшний день обеспечено подключение потребителей из жилых массивов Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный, Юго-Восток (правая и левая стороны), Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, а также старой части города в районе улицы Потанина…

В общем-то, ничего сенсационного (а точнее «прорывного») в этом не было, так как подключение жилых домов, расположенных в упомянутых массивах, планировалось еще осенью 2021 года и соответственно, озвученные достижения, по чиновничьей терминологии можно было отнести к категории «перетекающих».

Согласно официальной информации акимата, озвученной в октябре прошлого года: «Доступ к подключению уже получили жители жилых массивов «Коктал-1», «Коктал-2», «Железнодорожный», часть «Агрогородка» и «Юго-Востока». Осенью возможность подключиться к газу получат жители жилых массивов «Промышленный», «Агрогородок» и «Юго-Восток» (части, которые не были подключены)».

Еще чуть позже было объявлено о наметившемся завершении строительства сетей газоснабжения в жилых массивах «Куйгенжар», «Мичурино» и «Интернациональный». Также сообщалось о планах скорой газификации таких жилых массивов, как «Ильинка», «Тельмана» и «Пригородный».

Судя по всему, эти жилые массивы теперь входят в какой-то более поздний этап газификации, так как по состоянию на август года нынешнего в этом направлении работа только началась:

«В текущем году начато строительство подводящих сетей газа к районным котельным Туран, Тельмана и к жилым массивам Ильинка, Тельмана, Пригородный, Family Village, Ондирис» – информировал 17 августа Максат Есмагулов.

Заодно населению было сообщено о новых мерах по упрощению перехода на газ, в число которых входят рассрочка и беспроцентное кредитование через банки на газификацию дома до 750 тысяч тенге на полтора года, а также бесплатная выдача приборов учета газа.

Но в целом, стоимость подключения у чиновников столичного акимата особых вопросов не вызывает. Дескать, не хуже и не лучше, чем в других местах:

Были большие жалобы по стоимости подключения. Хотелось бы отметить, что она характерна не только для столицы. Она аналогична по всем регионам Казахстана. То есть, что вы подключитесь к газу в ЗКО, или условно в Жамбылской области, или у нас в столице, ориентировочно стоимость будет одинаковая, – отметил руководитель отдела управления ТЭК.

Что же до общих цифр, то в акимате подтвердили, что по состоянию на август нынешнего года, доступом к газу обеспечено 14 тысяч абонентов с количеством населения около 200 тысяч человек (то есть, говоря иначе – доступ к голубому топливу пока имеет лишь каждый пятый житель столицы).

Да и «обеспечение доступа», это, по сути, не является синонимом слова «подключение», так как даже при теоретической близости магистральной сети часть населения оказывалась неспособна осилить все расходы, связанные с доведением газа до собственной кухни.

Здесь в качестве наиболее наглядного примера можно привести карагандинский прецедент, при котором возможность подключения к центральному газоснабжению в Караганде имеют 1695 семей, проживающих в частном секторе, однако из-за высоких расценок реально воспользовались ею пока лишь 156.

Именно об этом, кстати, говорил в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства по вопросу газификации столицы:

Важно сохранить темпы подключения к газу со стороны граждан. У нас есть информация, что частные дома имеют проблемы, поскольку для них цена подключения составляет от 500 до 700 тысяч тенге в год, это для людей неподъемные суммы, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Тогда, аким Алтай Кульгинов согласился, что стоимость подключения действительно была высокой, но это должно остаться в прошлом:

– Вопросы по цене со стороны населения были. Мы попросили подрядчиков снизить цену…

Цену действительно снизили, но судя по всему, она так и остается достаточно высокой для многих категорий граждан. И здесь, чиновник управления столичного акимата был прав – подобная проблема характерна практически для всех областей страны.

Например, выступая в марте этого года на совещании по развитию газификации Алматинской области, тогдашний аким Канат Бозумбаев признал, что основные цели по газификации в области не достигнуты:

Из 1,3 миллиона человек, которых планировали обеспечить газом, им обеспечили только 702 тысячи жителей области, то есть 54% от всего населения. Среди причин в первую очередь называют высокие тарифы на подключение…

Проблема высоких тарифов по-прежнему является лидирующей не только в столице, но и по стране в целом и решать ее похоже придется так же централизованно.

Красивые проекты и унылые реалии

Определенные меры заложены в принятом в июле текущего года Комплексном плане развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2022–2026 годы, в котором, помимо всего прочего, указывается на необходимость «разработать новые проекты газификации с учетом целей по увеличению охвата населения природным газом», а также «актуализировать некоторые проекты газификации, которые были выполнены с отклонениями от первоначально заложенных технических и экономических параметров».

Кроме того, в документе отдельно отмечена необходимость «разработать варианты газификации северных областей Казахстана. В действующей Генеральной схеме газификация центральных и северных регионов планировалась путем прокладки газопровода по маршруту «Тобол-Кокшетау-Астана», однако в настоящее время газификация города Нур-Султана и Карагандинской области осуществляется за счет газопровода «Сарыарка»…»

Более подробно об этом говорилось на майском заседании правительства, в ходе которого министр энергетики Болат Акчулаков в частности сообщил, чтом инистерством рассматриваются два варианта увеличения газового потока – путем строительства газопровода «Ишим-Петропавловск-Кокшетау-Нур-Султан» с ориентировочной протяженностью 644 км (в настоящее время по нему должны быть проведены расчеты с российской стороны) и подачей газа с магистрального газопровода «Сарыарка», где происходит корректировка технико-экономического обоснования по строительству 2-го и 3-го этапов с учетом подорожания материалов.

Так, по информации АО «АстанаГаз КМГ», с учетом удорожания материалов ориентировочная стоимость строительства 2–3 этапов МГ «Сарыарка» протяженностью 483 км будет составлять не менее 165 миллиардов тенге.

Насколько это скажется на конечных тарифах для потребителя, пока неясно, но зато дополнительно было сообщено, что в текущем году только на реализацию нескольких проектов столичной газификации (а это подвод сетей к уже упомянутым ранее жилым массивам Тельман, Ильинка, Пригородный и Family Village) из республиканского бюджета было выделено 23 миллиарда тенге.

С учетом того, что согласно озвученной в прошлом году столичным градоначальником информации, весь первый этап газификации столицы обошелся в 20,6 миллиардов тенге, сумма немалая и, честно говоря, постоянное смещение сроков окончания работ именно на этих объектах может немного настораживать.

Хотя возможно, в затянувшихся сроках опять виноваты зловредные и склочные подрядчики. По крайней мере, в августе этого года, отвечая на вопросы о проблемах газификации, аким Алтай Кульгинов напомнил, что подрядчики часто вступают в хозяйственные споры между собой (пик взаимных противостояний пришелся на период 2018–19 годов) и из-за этого, дескать, сдвигаются общие сроки сдачи тех или иных объектов.

Причем, снижение темпов газификации влияет и на дальнейшее строительство жилья, так как для того чтобы обеспечить новые районы инфраструктурой и инженерными сетями, нужно уже срочно решать вопрос со строительством газовой ТЭЦ-3:

У подрядчика много задач, много проблем. Мы ему говорим: у нас имеются деньги. Сегодня на счету – именно на ТЭЦ-3 – есть 20 миллиардов тенге. До этого мы им выделили девять миллиардов. Говорим подрядчику: «Вы о своей ответственности не забывайте. Надо уже завершать, дайте тепло и гуляйте куда хотите, либо мы встретимся в суде и будем судиться». Подрядчик понял свою ответственность… – заверил градоначальник.

А между тем, ставший уже почти нарицательным долгострой этой ТЭЦ уже неоднократно привлекал внимание высших чиновников страны, включая и Главу государства, который отдельно отмечал постоянно увеличивающуюся стоимость строительства:

ТЭЦ-3, строительство которой начали в 2010 году, планировалось сдать уже в текущем году. Но сроки переносились несколько раз – сдача проекта откладывается еще на год, и еще на год, теперь устарела проектно-сметная документация, нужны корректировки. Произошло удорожание проекта в полтора раза – причем сумма немалая, более 40 миллиардов тенге. На фоне дефицита тепловой энергии города несвоевременный ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 замедляет развитие бизнеса, – подчеркивал Касым-Жомарт Токаев еще в октябре 2019 года.

Последней обнадеживающей новостью на счет завершения строительства было сообщение Алтая Кульгинова, датированное январем этого года:

«Поручил подрядчику завершить строительство ТЭЦ-3 уже в этом году. На начало следующего отопительного сезона (осень 2022 года) мощность ТЭЦ-3 составит 240 гигакалорий в час. Мощность ТЭЦ-3 позволит охватить теплом 6,5 миллионов квадратных метров жилья. Также ведем проектирование трех газовых котельных. Их мощность составит почти 1600 гигакалорий в час, что превысит мощность ТЭЦ-3 более чем в 3,5 раза. Газовые котельные позволят дополнительно отапливать теплом более 22 млн. квадратных метров жилья…»

Однако, уже в августе градоначальник опять жаловался на подрядчиков (на этот раз депутатам городского маслихата) и уговаривал народных избранников «подключится к контролю»:

– Не все подрядчики ответственно подходят к своей работе и даже не ценят то доверие, которое оказано со стороны государства. Я прошу, чтобы депутаты тоже участвовали в общественном контроле, чтобы был депутатский контроль за ТЭЦ-3. Пусть подрядчик чувствует ответственность. Необходимо правильно организовать работу, либо подрядчик будет отвечать в суде. Надо организовать работу и достроить ТЭЦ. Предлагаю, чтобы депутаты тоже подключились», – говорил аким Кульгинов на внеочередной сессии маслихата по вопросу уточнения бюджета.

И наконец, уже в октябре этого года стало известно, что запуск ТЭЦ-3 (а точнее – первой очереди станции) в очередной раз перенесен. На этот раз – на 2023 год.

«Для запуска ТЭЦ-3 необходимо провести работы по подведению газораспределительных сетей, монтаж газовых горелок, монтаж и наладка системы вентиляции и кондиционирования водогрейной котельной, работы по электротехнической и КИПиА части водогрейной котельной, дымовой трубе, инженерным сетям, АБК, системе водоподготовки, насосной станции первого подъема», – сообщили в управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны.

При этом чиновники управления больше ссылались не на подрядчиков, а на нехватку средств: «Завершение реализации проекта в нормативный срок строительства не представлялся возможным по причине ежегодного недофинансирования проекта из республиканского бюджета» (а ведь как мы видели чуть ранее, по мнению самого Алтая Кульгинова, денег на завершение строительства вроде бы вполне хватало).

В общем, долгожданной «вишенки» на торте общей газификации столицы горожане в этом году опять не дождались. И загадывать, насколько реальны будут объявленные сроки следующего года, наверное, не возьмется уже никто.

На днях столичный аким поделился планами развития города на своей официальной странице в социальных сетях. Касательно газификации в очередной раз были упомянуты 680 километров сети газоснабжения, построенной в предыдущие годы, и заявлено о планах начать в следующем году проектирование газоснабжения в жилом массиве «Лесопосадочный участок» (ЛПУ).

Какой-либо другой конкретики (особенно, в части сроков сдачи тех объектов газификации, что ранее планировались на текущий год) в сообщении не было. Очевидно, в связи с очередными «уточнениями» и «корректировками»…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.