Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Bloomberg узнал о планах ввести динамическое ценообразование на газовой бирже Европе

Bloomberg узнал о планах ввести динамическое ценообразование на газовой бирже Европе

Европейская комиссия во вторник, 18 октября, может принять решение о временном динамическом ценообразовании для газовой биржи TTF в Нидерландах. Механизм предполагает установление предельной цены на газ алгоритмическим способом. Он будет действовать, пока Евросоюз работает над новым ценовым ориентиром для сжиженного природного газа

Европейская комиссия (ЕК) готовится во вторник, 18 октября, принять пакет мер по сдерживанию цен на газа, включая временный механизм ограничения цен на крупнейшей газовой бирже Евросоюза в Нидерландах (TTF) через динамическое ценообразование. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа о мерах по сдерживанию цен. Планируется, что он будет обсуждаться на саммите лидеров Евросоюза 20-21 октября в Брюсселе.

Ранее в октябре президент ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что ценообразование на TTF перестало отражать энергетическую реальность после того, как Россия сократила поставки в Европу, а доля газа, поставляемого из Москвы упала с 40% примерно до 7%. Временный механизм, разработанный ЕК, установит динамический ценовой предел для транзакций с фьючерами на TTF, основной индекс этой биржи является эталоном для всего газа, торгуемого в Европе.

«Это поможет избежать крайней волатильности и повышения цен, а также спекуляций, которые могут привести к затруднениям в поставках природного газа в некоторые государства-члены», — отмечается в проекте документа Еврокомиссии, с которым ознакомился Bloomberg. Динамическое ценообразование предполагает математический (алгоритмический) подбор цены на определенный товар или услугу в конкретный момент времени с учетом внешних факторов на рынке (спрос, предложение, цены конкурентов и т.п.).

Проект может еще измениться до вторника, когда его должна принять Европейская комиссия. Она не комментирует документы, которые не были опубликованы. Лидеры стран ЕС обсудят пакет на саммите 20-21 октября в Брюсселе. Проектом документа предусматривается:

  • Динамическое ограничение цен будет введено в действие, пока ЕС работает над новым ценовым эталоном для сжиженного природного газа (СПГ). Новый индекс будет запущен к концу 2022 года, а эталон, как ожидается, будет доступен к следующему сезону заполнения газовых хранилищ, в начале 2023 года.
  • Скачки цен на энергетические деривативы во время торгов в течение дня будут ограничены ценовым коридором. Эта мера призвана «обеспечить более надежный механизм ценообразования» и защитить энергетические компании региона от резких скачков цен, чтобы обеспечить поставки в среднесрочной перспективе. Италия, Греция, Польша и Бельгия неделю назад предложили диапазон колебаний цен не более 5%. По их предложению, диапазон цен должен регулярно пересматриваться, с учетом ключевых показателей рынка энергоносителей, в том числе цен на сырую нефть, уголь и газ в Северной Америке и Азии.
  • ЕК планирует внедрить инструменты для повышения ликвидности на энергетических рынках путем увеличения лимита клиринговых операций (безналичный взаимозачет) для контрагентов не из финансового сектора до €4 млрд и расширения списка активов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения сделок в течение одного года.
  • Еврокомиссия также хочет укрепить платформу совместных закупок газа, которая будет координировать пополнение его запасов. Она прогнозирует, что в случае, если запасы в газохранилищах будут исчерпаны в конце этой зимы, достижение цели заполнения на 90% к ноябрю 2023 года может оказаться сложнее, чем к нынешнему отопительному сезону. План действий состоит в том, чтобы обязать государства-члены ЕС совместно закупать газ, составляющий не менее 15% их запасов и сформировать европейский консорциум энергетических компаний для закупок. Российские источники поставок будут исключены из участия в нем.
  • Ряд стран призвали разорвать связь между ценами на газ и электроэнергию. Они предлагают ввести ограничения цен на топливо, используемое для производства электроэнергии, но эту идею ЕК пока не планирует реализовывать. В проекте пакета мер говорится, что такая модель привела к снижению цен в Испании и Португалии, но она несет некоторые риски, если будет внедрена по всему ЕС.

Еврокомиссия ранее предлагала ограничить стоимость российского газа, поступающего в ЕС по трубам. Однако договориться об этом внутри ЕС не удалось. Financial Times со ссылкой на источники писала, что как минимум 10 стран ЕС требовали ввести лимиты не только на газ из России, опасаясь полного прекращения российского экспорта. Россия сейчас экспортирует в Европу на 80% меньше газа, чем было в 2021 году, сообщил в середине октября директор европейского департамента фонда Альфред Каммер.

В сентябре Владимир Путин предупредил, что Россия прекратит любые поставки энергоресурсов государствам, которые решат ограничить цены на российские энергоносители. По словам президента, лимит стоимости — это «абсолютно тупое» решение, которое, в случае реализации, не приведет ни к чему хорошему для тех, кто его принимает. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — заявлял Путин.

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.