Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Глава МНЭ обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями Всемирного банка

Глава МНЭ обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями Всемирного банка

Во время рабочей поездки в Вашингтон министр нацэкономики и управляющий Всемирным банком от Казахстана Алибек Куантыров провел встречу с Вице-президентом ВБ по региону Европы и Средней Азии Анной Бъерде.

Министр рассказал о перспективах социально-экономического развития страны и реформах, направленных на обеспечение устойчивого и инклюзивного экономического роста.

В частности, он озвучил новшества бюджетно-налоговой политики, меры по декарбонизации экономики и улучшению инвестиционного климата.

В свою очередь, г-жа А.Бьерде дала высокую оценку предпринимаемым мерам, отметив их своевременность и важность. Участники встречи обсудили и текущую ситуацию в мировой экономике.

В завершение беседы стороны рассмотрели ход реализации совместных проектов и договорились поддерживать активное взаимодействие по всем важным вопросам.

В настоящее время на стадии разработки матрица реформ по реализации проектов в приоритетных секторах экономики Казахстана. В текущих условиях данный проект очень важен для страны.

Также А.Куантыров встретился с Вице-президентом по операционным вопросам Многостороннего инвестиционного гарантийного агентства (MIGA) Джунаид Камал Ахмадом.

Представители Организации рассказали о текущих проектах, реализуемых в Казахстане, и выразили готовность к дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества.

Глава МНЭ отметил, что Казахстан всегда открыт для международных партнеров. При этом нужно учитывать текущие глобальные вызовы, в том числе разрывы логистических цепочек, сказал он.

Министр обратил внимание на важность климатической повестки для нашей страны и озвучил направления, нуждающиеся в инвестициях. Среди них развитие инфраструктуры и «зеленая» экономика.

Во время беседы речь шла и о страховой поддержке займа «Қазақстан темір жолы». Сейчас Всемирный банк изучает данный вопрос. Со своей стороны MIGA рассматривает потенциальную поддержку рефинансирования текущих обязательств и новые «зеленые» инвестиции КТЖ. Меры, направленные на повышение качества кредитов, позволят национальной компании привлечь финансирование по конкурентоспособным ценам и без государственных гарантий.

Кроме того, А.Куантыров принял участие в совещании высокого уровня по Проекту развития человеческого капитала.

Мероприятие прошло под председательством президента Всемирного Банка Дэвида Малпасса и Вице-президента ВБ по вопросам развития людских ресурсов Мамта Муртхи.

Главы экономических ведомств обменялись мнениями по развитию человеческого потенциала. Также была отмечена необходимость принятия системных мер по оказанию адресной социальной помощи, обеспечению занятости уязвимой категории населения, созданию условий для развития МСБ.

В свою очередь, госпожа М.Муртхи отметила, что Казахстан внес весомый вклад в проект ВБ по развитию человеческого капитала, уделяя особое внимание глобальным инициативам, призванным укрепить социальную справедливость и обеспечить экономический рост.

16:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.