Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Freedom Holding продал финансовые активы в России топ-менеджеру «Фридом Финанс»

Freedom Holding продал финансовые активы в России топ-менеджеру «Фридом Финанс»

Freedom Holding продал российскую инвесткомпанию и банк топ-менеджеру «Фридом Финанс» Максиму Повалишину. За активы он заплатит $33 млн, в зачет также пойдут обязательства на $107 млн. Причиной продажи российских компаний холдинга, зарегистрированного в США и базирующегося в Казахстане, стали санкционные риски, сообщает Forbes.

Зарегистрированный в США и базирующийся в Казахстане Freedom Holding продал все свои финансовые активы в России, сообщила компания. Покупателем инвестиционной компании «Фридом Финанс» и одноименного банка стал Максим Повалишин, занимающий пост заместителя гендиректора инвесткомпании. Сделка должна быть одобрена Центробанком.

В сообщении Freedom Holding отмечается, что за российские активы Повалишин заплатит около $33 млн. Топ-менеджера инвесткомпании «Фридом Финанс» также переуступит обязательства холдинга перед российской «Фридом» по отсроченному платежу в 6,6 млрд рублей (около $107 млн) за выкуп казахстанской «Фридом Финанс» в рамках корпоративной реструктуризации. По словам Повалишина (они приводятся в релизе о соглашении по сделке), он профинансирует покупку из личных средств, в том числе от продажи акций, которые получил в качестве топ-менеджера инвестиционной компании.

Холдинг планирует закрыть сделку в течение ближайших месяцев после того, как ее согласует Цен тробанк. «Мы сожалеем, что сложные геополитические обстоятельства вынудили нас продать наши российские дочерние компании», — сказал собственник и глава холдинга Тимур Турлов. «Продажа наших российских дочерних компаний позволит нам ускорить рост на других рынках», — добавил он. Повалишин отметил, что у российских предприятий «фундамент прочный», они будут развивать собственную экосистему и предлагать комплексные услуги.

В 2021 году Турлов впервые стал участником глобального списка Forbes, заняв 1517-е место с состоянием $2,1 млрд. В апреле 2022 года Турлов впервые вошел в российскую часть глобального списка миллиардеров — Forbes оценил его состояние в $2,4 млрд. В состав холдинга Freedom входили инвестиционная компания Freedom Finance, онлайн-брокер Freedom24 и Банк Фридом Финанс. Freedom также владеет миноритарной долей в «Санкт-Петербургской фондовой бирже» (9,76% после IPO в ноябре 2021 года). Freedom Finance предоставляет брокерские, депозитарные и дилерские услуги и специализируется на американском рынке ценных бумаг. С октября 2019 года американская Freedom Holding торгуется на фондовой бирже Nasdaq.

В начале июня 2022 года Турлов сообщил о планах по выводу российского бизнеса за рамки холдинга — тогда он планировал лично выкупить у Freedom зарегистрированные в России инвесткомпанию «Фридом Финанс» и Банк Фридом Финанс, провести ребрендинг и продать активы российской группе своих топ-менеджеров. «Сейчас мы не видим возможности держать российский бизнес внутри американского холдинга из-за запрета на любые инвестиции в Россию для резидентов США, а также из-за большого количества ограничений на сделки с недружественными нерезидентами», — говорил сам Турлов в интервью Reuters.

Среди российских миллиардеров в 2022 году Турлов занял 36-е место, списке Казахстана с теми же $2,4 млрд он был бы пятым. В июне представитель Турлова сообщил Forbes, что основатель инвестиционной компании Freedom Finance отказался от российского гражданства, это подтвердил и сам бизнесмен. Представитель Турлова пояснил Forbes, что Казахстан не допускает наличия второго гражданства, поэтому бизнесмену пришлось отказаться как от российского паспорта, так и от паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис. По его словам, процесс натурализации начался пять лет назад, когда Турлов получил вид на жительство в республике. Пятилетнее ВНЖ — ключевое требование для получения гражданства. Тимур Турлов — налоговый резидент Казахстана, где живет с семьей уже более 10 лет.

Головной офис Freedom Holding и ее основные исполнительные органы находятся в Казахстане. В эту же страну перед продажей инвесткомпании и банка были переведены некоторые сотрудники из России, писали Frank Media. На конец марта у Freedom Holding в России было 43 офиса и филиала и 1700 сотрудников. Общее количество клиентов холдинга в России составляет 163 000, по оценке Турлова, а всего — 414 000 клиентов. Подразделения компании работают в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Азербайджане, Армении, Германии, США, Великобритании, Кипре, Испании и Греции. Общая выручка Freedom Holding по итогам финансового года с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года составила $564,7 млн, чистая прибыль — $211,4 млн. 

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.