Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Центробанки увеличили закупки золота до рекорда за 55 лет

Центробанки увеличили закупки золота до рекорда за 55 лет

Центральные банки стран мира скупили рекордный с 1967 года объем золота в третьем квартале 2022 года — почти 400 тонн металла, что более чем в четыре раза больше, чем в 2021 году, пишет Bloomberg. Значительная часть золота приходится на пока неизвестных покупателей, среди которых может быть и Россия, отмечает агентство

Мировые ЦБ купили рекордное с 1967 года количество золота в третьем квартале — 399 тонн, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC).

Как отмечает агентство, в этом году на стоимость золотых слитков оказывал давление резкий рост ставок ФРС в США, который подтолкнул инвесторов биржевых фондов продавать золото как не приносящий доходы актив. Однако поддержка спроса на драгоценный металл пришла от других покупателей, таких как розничные покупатели в Азии и ЦБ разных стран мира.

По данным Bloomberg, среди недавних покупателей были ЦБ Турции и Катара. Помимо них, были и незарегистрированные покупки от учреждений, которые, по данным WGC, составляют «значительную» долю от общей оценки. Некоторые страны, в том силе Россия и Китай, регулярно не публикуют данные о своих закупках золота, пишет Bloomberg. «Не все официальные учреждения публично сообщают о своих золотых запасах или делают это с задержкой. Мы не можем исключить возможность дальнейших незарегистрированных покупок», — говорится в квартальном отчете WGC.

С начала года, по данным WGC, объем закупок золота составил почти 700 тонн, при этом большая часть пришлась на третий квартал года (399 тонн), меньше (186 тонн) покупали во втором квартале, наименьший показатель зафиксирован в первом квартале — 88 тонн.

Несмотря на высокий спрос, цены на слитки в основном зависят от внешних факторов, таких как макроэкономические настроения и курс доллара, считает Гнанасекар Тиагараджан, директор Commtrendz Risk Management Services. По его словам, драгоценный металл оказался под давлением в преддверии заседания ФРС, которое состоится в среду, 2 ноября.

Стоимость золота на спотовом рынке выросла на 0,3% до $1 637,73 за унцию, после снижения на 0,7% в понедельник, 31 октября, указывает агентство. Индекс Bloomberg Dollar Spot Index снизился на 0,3%. Серебро, палладий и платина выросли, отмечает агентство.

WGC ожидает, что общий объем инвестиций в золото в этом году снизится, поскольку падение ETF и внебиржевого спроса компенсируют активные розничные покупки.

«Ведомости» ранее сообщили, что российские банки столкнулись с нехваткой золотых инвестиционных слитков 999-й пробы из-за высокого спроса со стороны населения, который вырос после отмены НДС на покупку драгоценного металла. Слитков не хватает из-за ограниченных производственных возможностей аффинажных заводов, которые эти слитки выпускают, пояснял газете исполнительный директор управления операций с драгоценными металлами «Уралсиба» Андрей Васильев.

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.