Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

На 63% вырос объем инвестиций в мебельную промышленность

На 63% вырос объем инвестиций в мебельную промышленность

За 9 месяцев 2022 года объем производства мебельной продукции в Казахстане вырос на 4,2% и составил 46,7 млрд тенге. Рост отрасли произошел на фоне увеличения объемов инвестиций. В январе-сентябре в мебельную промышленность предпринимателями вложено более 3 млрд тенге, что на 63% больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Инвестиции были направлены на новые проекты и расширение уже существующих. Так, например, в текущем году в г. Шымкент был запущен проект по производству мебели ТОО «Mega Smart B2B», а в Северо-Казахстанской области – предприятие по выпуску сырьевых компонентов для мебельной промышленности ТОО «Сапа Инвест Плюс».

В разрезе регионов лидирующую позицию по выпуску мебельной продукции занимает г. Алматы, где объем производства составил 13,3 млрд тенге. На территории мегаполиса сконцентрировано 30% всех действующих предприятий данной отрасли. Также в число лидеров по производству мебели входят Алматинская (3,5 млрд тенге), Карагандинская (3,4 млрд тенге) и Павлодарская (3,4 млрд тенге) области.

Между тем, рынок потребления мебельной продукции в стране за прошлый год составил 221 млрд тенге. Эксперты прогнозируют стабильный рост мирового потребления мебельной продукции за счет роста населения, миграции, увеличения доходов, расширения инфраструктуры, а также роста строительства новых жилых проектов и коммерческих помещений.

Напомним, что в июле 2023 года истекает срок моратория на закуп офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора, что будет способствовать дополнительному росту отечественного производства мебельной продукции.

14:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.