Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Безработица в Казахстане как показатель состояния отраслей экономики

Безработица в Казахстане как показатель состояния отраслей экономики

Как известно рынок труда важнейший сегмент в экономике любого государства, поскольку достойная работа, соответствующая заработная плата определяют благосостояние и уровень жизни каждого гражданина.

В Казахстане в 2021 году численность безработных составила 449,6 тыс. человек, причем 80% имеют высшее либо специальное профессиональное образование (35,8% — с высшим образованием, 44,1% — со специальным профессиональным образованием).

В целом, динамика безработного населения за последние 2014-2021 годы стабильно варьируется в пределах 440-455 тыс. человек.

Изображение

* — с 2014г. данные сформированы на основании итогов выборочного обследования 208275 домашних хозяйств (4,48% от общего числа домашних хозяйств), периодичность обследования — 1 раз в год.

По данным выборочного обследования в 2021 году из 449,6 тыс. безработных 385,7 тыс. человек стали безработными по следующим причинам:

— невозможности найти работу (106 тыс. человек);

— уволились по собственному желанию (104 тыс. человек);

— уволены в связи с сокращением штата, с ликвидацией (банкротством) организации, окончанием срока договора (67,8 тыс. человек);

— по семейным обстоятельствам (59,5 тыс. человек);

— по состоянию здоровья (21,8 тыс. человек);

— отсутствия работы после окончания учебного заведения (15,1 тыс. человек);

— завершения предпринимательской деятельности (11,5 тыс. человек).

Кроме того, в личным подсобном хозяйстве заняты 43,8 тыс. человек (9,7% от общего числа безработных).

Как показало обследование в общем количестве безработного населения по последнему месту занятости наибольшая потребность в работниках наблюдается в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля (13,6%), предоставление прочих видов услуг (7,5%), строительный сектор (6,9%), обрабатывающая промышленность (5,6%), сельское хозяйство (4,3%), транспорт и складирование (4,3%), а также сферы образования (6,6%), здравоохранения и социального обслуживания населения (4,5%).

Безработное население по занятиям (должности, профессии)

на последнем месте занятости в 2021 году

                                                                                                          (человек)

Изображение

Изображение

Изображение

* — без учета пенсионеров, учащихся дневной формы обучения, инвалидов, формально сохраняющих связь с рабочим местом и занятых в ЛПХ для собственного потребления, классифицируемых в качестве «безработных».

Наиболее востребованными на рынке труда остаются рабочие профессии как мастер сельскохозяйственного производства (фермер), слесарь сельхозтехники, рабочие по металлообработке и обслуживанию оборудования, операторы производственного оборудования, техники-механики, техники-энергетики, электромонтеры, газоэлектросварщики, строители-монтажники, мастер-отделочник строительных работ, слесари-сантехники, дорожные строители, монтажники стальных и железобетонных конструкций, крановщики, стропальщики, водители и др.

В сфере образования всё еще требуются учителя общеобразовательных школ, в здравоохранении не хватает специалистов среднего медицинского персонала.

Кроме того, дефицитными остаются профессии средней и низкой квалификации, такие как повара, изготовители пищи быстрого приготовления, швеи, продавцы, уборщики, лифтеры, другие подсобные рабочие.

Автор:
16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.