Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Пакистан заинтересован сотрудничать с Казахстаном в нефтегазовой сфере

Пакистан заинтересован сотрудничать с Казахстаном в нефтегазовой сфере

Заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин встретился с правительственной делегацией Исламской Республики Пакистан. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Казахстан и Пакистан имеют стратегическое географическое расположение в Южной Азии, поэтому расширение торгового и транспортного взаимодействия является перспективной задачей для двух стран.

Изображение

«Особую значимость для нас имеет инициатива заключения Соглашения по транзиту торговли, так как именно транспортная сфера остается «слабым местом» во взаимной торговле», — сообщил в ходе встречи Серик Жумангарин.

В свою очередь, бизнес Пакистана заинтересован сотрудничать с Казахстаном в нефтегазовой, банковской сферах, сельском хозяйстве и других.

«Наши потребности в энергоресурсах ежегодно растут. Рынок Пакистана очень емкий, население страны составляет свыше 200 млн человек. У нас нет полезных ископаемых, но есть выгодное транспортное сообщение, железнодорожная инфраструктура», — сказал федеральный министр промышленности и производства ИРП Сайед Муртаза Махмуд.

Изображение

В дополнение пакистанская сторона озвучила готовность предоставить Казахстану выход к морю и на рынки стран Персидского залива через порт Гвадар.

На встрече стороны также обозначили перспективы сотрудничества в энергетической сфере, в частности, транзита газа с использованием мощностей газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). В завершение участники договорились детально обсудить затронутые вопросы на 11-м заседании Совместной межправительственной комиссии, которое пройдет в декабре текущего года в г. Исламабаде.

По итогам 2021 года объем двусторонней торговли составил $95,1 млн, увеличившись более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Товарооборот между Казахстаном и Пакистаном за 9 месяцев 2022 года вырос на 17,9% по отношению к периоду 2021 года и достиг $57,0 млн.

22:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.