Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Социальные расходы вырастут почти на 2 триллиона тенге в будущем году

Социальные расходы вырастут почти на 2 триллиона тенге в будущем году

Сегодня под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели законы об объемах трансфертов общего характера на 2023-2025 годы, о гарантированном трансферте из Национального фонда и о республиканском бюджете на предстоящий трехлетний период.

Как отметил Спикер Сената, главным приоритетом формирования бюджета на предстоящие 3 года будет решение задач, поставленных Президентом страны, основанных на запросах и ожиданиях казахстанцев.

«В Сенате бюджет был всесторонне проанализирован и проработан. Рассмотренный сегодня проект республиканского бюджета предусматривает достаточные средства, необходимые для решения важных социальных вопросов», – отметил Маулен Ашимбаев.

Председатель Сената напомнил, что Президентом страны уделяется большое внимание развитию социальной сферы.

«Как известно, Главой государства даны конкретные поручения, касающиеся социальной сферы. В частности, уделяется большое внимание повышению уровня жизни в сельской местности. Качественное исполнение поручений Президента страны – стратегическая задача», — сказал Председатель Сената.

По словам Маулена Ашимбаева, только на реализацию национального проекта «Комфортная школа» в трехлетнем периоде закладываются значительные средства – порядка 2,6 трлн тенге.

«В результате количество новых ученических мест должно превысить 820 тысяч. Тем самым мы надеемся, что вопрос трехсменного обучения и переполненности классов будет в основном решен. Также предусмотрены средства на индексирование социальных выплат и повышение до 25% зарплаты педагогов, врачей и гражданских служащих. На будущий год, с учетом общих трансфертов в местные бюджеты, социальные расходы вырастут почти на 2 триллиона тенге, т.е. примерно на 20%. Кроме того, планируется постепенно снижать объем трансфертов из Национального фонда», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем, в соответствии с решением Главы государства о запуске программы «Нацфонд — детям» половина инвестиционного дохода Национального фонда будет перечисляться на специальные детские накопительные счета. Выплаты начнутся уже по итогам 2023 года. Как отметил Председатель Сената, Нацфонд фактически становится фондом будущих поколений.

Отметим, что во время обсуждения законопроектов в Сенате от депутатов Палаты поступило более 100 предложений.

Так, по предложению сенаторов на строительство и реконструкцию улиц населенных пунктов, автодорог и мостов дополнительно планируется выделить 13,7 млрд тенге, причем 7,8 млрд уже в следующем году. Улучшить ситуацию с обеспечением людей чистой питьевой водой помогут дополнительные 22,2 млрд тенге. Эта инициатива сенаторов поможет увеличить доступ населения к услугам водоснабжения в городах до 99%, в селах до 96,1%. На улучшение ситуации с газоснабжением направят 14 млрд тенге, что позволит довести уровень газификации до 61,6%.

В ходе заседания депутатами также были подняты вопросы региональной политики, в том числе, касающиеся налоговых поступлений, поддержки агросектора, развития МСБ и другие актуальные вопросы.

Таким образом, по итогам рассмотрения депутатами Сената было принято решение о необходимости доработки с учетом вышеназванных предложений и возврате законопроектов «О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы» и «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023 – 2025 годы» в Мажилис, и принятии закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2023 – 2025 годы».

17:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.