Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Казахстанцы получили возможность приобрести акции крупнейшей нефтяной компании РК

Казахстанцы получили возможность приобрести акции крупнейшей нефтяной компании РК

9 ноября 2022 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и бирже МФЦА (AIX) начался приём заявок на участие в народном IPO национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ). Это IPO даёт возможность гражданам Казахстана стать акционерами национальной компании КМГ и получать доходы от развития и роста деятельности компании. В рамках IPO акции КМГ продаются по цене 8 406 тенге за одну акцию.

При этом, по оценкам аналитиков крупнейших инвестиционных компаний страны, справедливая стоимость акций намного выше цены размещения.

По мнению аналитиков Halyk Finance, справедливая стоимость одной акции КМГ составляет 11 058 тенге. Потенциал роста от цены размещения акций в рамках IPO (8 406 тенге) составляет 32%.
• По оценке компании Freedom Broker, целевая цена одной акции КМГ составляет 12 800 тенге, что предполагает потенциал роста на 52% от цены размещения.
• Аналитики BCC Invest считают, что справедливая цена одной акции КМГ составляет 11 698 тенге, что предполагает потенциал роста в размере 40% от цены предложения.
• SkyBridge Invest оценивает справедливую стоимость одной простой акции КМГ на уровне 11 693 тенге. Потенциал роста цены простой акции превышает 35%.
• Аналитики Jusan Invest оценивают акции КМГ на уровне 11 429 тенге, что подразумевает потенциал для роста стоимости акций после размещения в размере порядка 37%.

Казахстанские инвесторы могут принять участие в IPO через мобильные приложения брокерских компаний, приложение биржи AIX Tabys, а также через отделения и терминалы АО «Казпочта». Кроме того, впервые в истории локальных размещений заявки розничных инвесторов принимают и казахстанские банки. Например, опцию участия в IPO КМГ предлагают Halyk Bank и Банк ЦентрКредит. Так, в приложении Halyk Homebank клиент может за 15 минут открыть брокерский счёт, пополнить его онлайн без комиссии и подать заявку на участие в IPO также без комиссии за сделку. Опция открытия брокерского счёта и участия в IPO доступна и в приложении Банка ЦентрКредит BCC.kz. Как и Halyk Bank, этот фининститут не взимает комиссию за сделку в рамках IPO.

Изображение

НК «КазМунайГаз» — одна из самых прибыльных компаний Казахстана и самая прибыльная компания фонда «Самрук-Қазына». Так, по итогам 2021 года чистая прибыль КМГ от продолжающейся и прекращённой деятельности составила 1,2 трлн тг. Это больше, чем суммарно все остальные дочерние компании АО «Самрук-Қазына». Для сравнения: второй по прибыли стала QazaqGaz (400,2 млрд тг), далее идут «Казатомпром» (140,8 млрд тг) и «Қазақстан темір жолы» (119,1 млрд тг).

За первое полугодие текущего года чистая прибыль КМГ достигла 677 млрд тг. Принимая во внимание ожидаемый рост добычи на Тенгизе в результате завершения крупного инвестиционного проекта и рост дивидендных доходов от Кашагана, профессиональное сообщество прогнозирует значительное увеличение доходов и чистой прибыли компании в ближайшие годы.

Изображение

В целом НК «КазМунайГаз» является лидирующей вертикально интегрированной нефтяной компанией Казахстана, обладающей качественными активами на каждом этапе создания добавленной стоимости — в разведке и добыче, транспортировке, переработке и маркетинге. К концу 2021 года активы компании достигли 13,7 трлн тг, что составляет более 16% от ВВП РК и определяет существенную роль компании в экономике страны.

Компания обеспечивает:
• 25% добычи нефти и конденсата в Казахстане;
• 15% добычи природного газа;
• 82% переработки нефти;
• 52% транспортировки нефти по магистральным трубопроводам.

В целом по КМГ обеспеченность углеводородами составляет 24 года по 2Р (доказанные и вероятные), а кратность запасов по 1Р (доказанные) к добыче составляет 16,5 года, что существенно превышает аналогичный показатель мировых лидеров нефтяной отрасли. С учётом этих запасов компания поставила перед собой план добыть 240 млн тонн нефти и нарастить запасы на 299 млн тонн нефти в течение ближайших 10 лет.

НК «КазМунайГаз» намерена и далее развивать традиционные направления бизнеса в сфере добычи углеводородов. В то же время в нефтепереработке запускается новое производство. В частности, в этом году планируется запуск завода по выпуску полипропилена мощностью в 500 тыс. тонн. А к 2026-му и 2027-му КМГ планирует ввести в эксплуатацию заводы по выпуску бутадиена и полиэтилена. Кроме того, «Тенгизшевройл» (ТШО), среди учредителей которого числится НК «КазМунайГаз», завершает программу расширения и в ближайшие два года нарастит нефтедобычу примерно на 40%, что значительно увеличит денежные потоки КМГ. Так, по прогнозу инвестиционных компаний, после завершения инвестиционного проекта и увеличения добычи нефти дивиденды в пользу НК «КазМунайГаз» от ТШО вырастут с 400 млн до 800 млн — 1 млрд долл. США в год.

Изображение

Сегодня КМГ является одной из важнейших компаний в Казахстане. Высокие рейтинги от международных рейтинговых агентств и принадлежность компании к государству свидетельствуют о её устойчивости и надёжности. Так, к примеру, рейтинг от S&P составляет BB+, от Moody's — Baa2, от Fitch — BBB−.

Приём заявок для институциональных инвесторов в IPO КМГ завершится в 18:00 по времени Астаны 30 ноября 2022 года, для розничных — в 15:00 по времени Астаны 2 декабря 2022 года.

Таким образом, участие в IPO и владение акциями компании даёт казахстанцам возможность получать прибыль от развития и роста компании, и это происходит как при ежегодных выплатах с прибыли, дивидендах, так и за счёт увеличения цен на акции.

09:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.