Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Диалог о расширении стратегического партнёрства Казахстана с ЕС углубляется

Диалог о расширении стратегического партнёрства Казахстана с ЕС углубляется

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – Вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррелл посетил Казахстан с официальным визитом в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Европейским союзом (2 февраля 1993 г.).

В рамках визита состоялась встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Жозепом Борреллом. Встреча прошла в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере и является логическим продолжением динамичного диалога на высшем уровне. Как известно, 26-27 октября т.г. состоялся визит Президента Европейского Совета Шарля Мишеля в Казахстан для участия в первой встрече глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета.

Заместитель Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди также провел встречу с главой дипломатии ЕС, в которой приняло участие руководство ряда министерств и национальных компаний РК.

Основной темой переговоров стал вопрос дальнейшего укрепления диалога по всем приоритетным направлениям с фокусом на практическую реализацию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, охватывающего 29 сфер взаимодействия.

Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вызовам. В частности, было обсуждено развитие международных транспортных коридоров, в том числе в рамках стратегий Евросоюза по Центральной Азии и взаимосвязанности между Азией и Европой, а также инициативы ЕС «Глобальные ворота», дальнейшие шаги по диверсификации диалога в торгово-экономической сфере с фокусом на углубление сотрудничества в сельском хозяйстве, переход к «зелёной» экономике, повышение энергоэффективности, цифровизации, транспорта и логистики и др.

М. Тлеуберди отметил высокую динамику политического и торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и ЕС. «За последние три десятилетия Казахстан и Евросоюз выстроили прочные отношения, основанные на доверии и взаимном уважении», – отметил он.

Европейский союз является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнёров Казахстана. В данном контексте была отмечена особая важность подписанного 7 ноября в г. Шарм-эль-Шейх Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнёрстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зелёного» водорода, который будет способствовать установлению финансового и технологического сотрудничества Казахстана с промышленными альянсами ЕС.

Собеседники обменялись мнениями по дальнейшему развитию диалога между Республикой Казахстан и Европейским союзом в области соблюдения прав человека и верховенства закона.

Ж. Боррелл с удовлетворением отметил реализуемые в Казахстане масштабные реформы по политической модернизации страны, выразил поддержку усилиям руководства страны по построению «Справедливого Казахстана».

14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.