Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Дизельное топливо подорожало на 13% за год, зимнее — сразу на 31%

Дизельное топливо подорожало на 13% за год, зимнее — сразу на 31%

За январь–октябрь текущего года в стране произвели 4,6 млн тонн дизельного топлива — на 9,7% больше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.

В целом за 2021 год в стране производство выросло на 6,6% за год, до 5 млн тонн дизтоплива.

Изображение

По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на дизтопливо на 99,3%, против 97,3% годом ранее. Производство за этот период составило 3,6 млн тонн — на 7,9% больше, чем годом ранее.

Импорт и экспорт дизельного топлива были ожидаемо незначительны: лишь 23,8 тыс. тонн (в 3,9 раза меньше, чем годом ранее) и 60,5 тыс. тонн (в 3,4 раза меньше) соответственно.

Реализация на внутреннем рынке составила 3,6 млн тонн — на 10,5% больше, чем годом ранее.

Изображение

По итогам октября текущего года цены на дизельное топливо выросли на 12,5% за год. В том числе летнее дизтопливо подешевело на 1,3%, зимнее — напротив, подорожало сразу на 30,7%.

Сильнее всего рост цен на дизельное топливо ощутили жители Актюбинской области: на 27,9% за год. В тройке антилидеров также оказались Абайская (плюс 24,6%) и Восточно-Казахстанская (плюс 24,4%) области. Наименьшее годовое удорожание было зарегистрировано в Алматинской области: на 0,5%. В Шымкенте, Жамбылской и Жетысуской областях цены остались на уровне октября прошлого года. В Туркестанской области дизтопливо подешевело на 1,8%.

Изображение

Правительству предложили снизить акциз на дизельное топливо для полевых работ, сообщает inbusiness.kz. Предлагается уменьшить ставку акциза на период весенних и осенних полевых работ с 35,7 тыс. тг за тонну до 540 тг за тонну.

По словам мажилисмена Айкына Конурова, низкую эффективность в борьбе с инфляцией показывают уполномоченное на это Министерство торговли и интеграции и местные исполнительные органы. Причины — некачественное планирование, слабая борьба с теневым сектором посредников в АПК и торговле, недостаточная поддержка производителей отечественных продуктов и переработчиков, провальные подходы в информационной политике.

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.