Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Саудовская Аравия заявила об отсутствии планов у ОПЕК+ наращивать добычу нефти

Саудовская Аравия заявила об отсутствии планов у ОПЕК+ наращивать добычу нефти

Саудовская Аравия не обсуждала со странами ОПЕК+ решение об увеличении добычи нефти, а в случае необходимости готова инициировать дальнейшее ее сокращение, заявил министр энергетики страны. Днем ранее WSJ сообщила о возможном принятии на заседании ОПЕК+, которое пройдет 4 декабря, решения об увеличении добычи на 500 000 баррелей в сутки

Саудовская Аравия не обсуждает и не обсуждала с другими производителями нефти в ОПЕК+ планы по увеличению добычи, заявил министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман. Его комментарий по поводу сообщений об увеличении добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки приводит Saudi Press Agensy (SPA).

По словам министра, ОПЕК+ не обсуждает никаких решений перед своими встречами. «Текущее сокращение ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки продолжается до конца 2023 года, и если возникнет необходимость принять дальнейшие меры по сокращению добычи, чтобы сбалансировать спрос и предложение, мы всегда готовы вмешаться», — сказал Абдулазиз бен Салман.

Накануне The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что на заседании ОПЕК+ (альянс стран-экспортеров нефти, включающий страны ОПЕК и Россию) 4 декабря может быть принято решение об увеличении добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки. Ожидается, что 5 декабря Евросоюз введет в действие механизм потолка цен на нефть из России.

Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки 5 октября. Это стало самым резким сокращением добычи с начала пандемии. Кроме того, страны договорились продлить сделку ОПЕК+, в рамках которой они согласовывают уровень добычи, до конца 2023 года. Financial Times писала, что на столь значительном сокращении добычи настаивали два крупнейших в ОПЕК+ экспортера — Россия и Саудовская Аравия.

США призывали Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие страны Персидского залива отложить решение о сокращении добычи на месяц, узнала The Wall Street Journal. По ее информации, Эр-Рияд ответил решительным отказом и надавил на партнеров по ОПЕК+, чтобы добиться снижения производства. Решение ОПЕК+ раскритиковала глава Минфина США Джанет Йеллен. Она считает, что сокращение производства нефти невыгодно для мировой экономики, в особенности для развивающихся рынков, которым сложнее справляться с высокой стоимостью энергоносителей. Йеллен назвала позицию ОПЕК+ «бесполезной и неразумной». 

12:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.