Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Министр нацэкономики Казахстана провел ряд встреч во Франции

Министр нацэкономики Казахстана провел ряд встреч во Франции

В Париже Алибек Куантыров встретился с директором по финансам и корпоративным вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Кармином Ди Нойя. Об этом пишет Министерство национальной экономики Республики Казахстан.

А.Куантыров рассказал о мерах по улучшению инвестиционного климата в Казахстане, напомнив, что наша страна с 2017 года является «ассоциированным членом» Комитета по инвестициям ОЭСР.

Стороны выразили уверенность, что тесное сотрудничество в этом направлении придаст новый импульс развитию партнерских отношений, особенно в части инвестиционной привлекательности РК.

«Казахстан активно работает над поэтапным внедрением стандартов ОЭСР и придает этому большое значение. Мы планируем подготовить заявку на вступление в ОЭСР в 2025 году. Вступление в Организацию не является самоцелью. Главное — повышение уровня жизни и благосостояния граждан, улучшение условий ведения бизнеса и развитие страны в целом, применяя стандарты ОЭСР», — сказал А.Куантыров.

Министр отметил, что в перспективе Казахстан намерен присоединиться к Руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению государственными компаниями.

Также глава Миннацэкономики провел переговоры с заместителем Директора по государственному управлению ОЭСР Яношем Бертоком.

Как подчеркнул глава МНЭ, Казахстан привержен политике ОЭСР в целях развития национальной экономики.

«Казахстанская сторона готова к дальнейшему укреплению взаимодействия с ОЭСР. Правительство РК приняло Концепцию развития государственного управления до 2030 года, проводится работа по централизации вспомогательных служб госорганов и децентрализации системы госуправления», — сообщил он.

В ходе беседы было отмечено, что Министерство национальной экономики РК планирует подписать в 2023 году Соглашение «Содействие диалогу между Казахстаном и ОЭСР в отношении Реформы государственного управления: предложение о комплексном участии».

В ходе встречи с руководителем отдела Евразия ОЭСР Уильямом Томпсоном глава МНЭ особо подчеркнул, что подписание Протокола о внесении изменений в Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и ОЭСР позволит Казахстану внедрить передовые практики стран Организации и создать основы для подготовки РК к вступлению в ОЭСР.

Кроме того, А.Куантыров провел встречу с исполнительным директором Французского агентства развития (ФАР) Филиппом Ориланжом.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества Казахстана с ФАР.

Напомним, что в прошлом году между МНЭ и ФАР подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого стороны намерены сотрудничать по финансовому и техническому содействию в развитии таких сфер, как энергетика, гидроэнергетика, развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий, водоснабжение, санитария, охрана окружающей среды, сельское хозяйство и ирригация.


Изображение

Казахстан-Франция: торговые отношения

Товарооборот между Казахстаном и Францией за январь-сентябрь 2022 года составил $2,5 млрд. За аналогичный период предыдущего года — $2,3 млрд.

Экспорт из Казахстана во Францию за январь-сентябрь 2022 года вырос на 5% и составил $1,9 млрд.

Основными товарами экспорта из Казахстана в Францию являются: нефть сырая — $1,7 млрд (с долей 89,8%), уран — $146,5 млн (7,6%), титан и изделия из него — $28 млн (1,5%), сера — $10,2 млн (0,53%), водород, газы инертные и прочие неметаллы — $1,9 млн (0,1%), двигатели и генераторы электрические — $1,3 млн (0,07%).

Импорт в Казахстан из Франции за январь-сентябрь 2022 года вырос на 8,1% и составил $512,6 млн.

Основными товарами импорта в Казахстан из Франции являются: вакцины, сыворотки из крови, кровь — $40,5 млн (с долей 7,9%), двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины — $36,9 млн (7,2%), лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи — $36,7 млн (7,2%), электроды угольные — $22,4 млн (4,4%), аппаратура радиолокационная, радионавигационная — $17,1 млн (3,3%), трансформаторы электрические — $15,1 млн (2,9%), смеси душистых веществ — $12,7 млн (2,5%), гербициды — $11,9 млн (2,3%).

00:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.