Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Меры господдержки помогли нарастить объемы производства и экспорта рыбы в Казахстане

Меры господдержки помогли нарастить объемы производства и экспорта рыбы в Казахстане

Темпы развития рыбной отрасли рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что по итогам 10 месяцев 2022 года структура рынка рыбной продукции республики выглядит следующим образом: выловлено – 42,6 тыс. тонн, выращено – 14,1 тыс. тонн, экспортировано – 16 тыс. тонн, импортировано – 32 тыс. тонн продукции.

Вместе с тем благодаря реализации Программы развития рыбного хозяйства, принятой в апреле 2021 года, к 2030 году планируется выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год и снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн.

Для достижения данных индикаторов в настоящее время создаются благоприятные условия для бизнеса в части субсидирования производственных и инвестиционных затрат, упрощения административных процедур и т.д. В целом планируется создание более одной тысячи новых рыбохозяйств, из которых 47 являются наиболее крупными с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд тенге.
Изображение

Переработкой рыбы в стране сегодня занимаются 72 предприятия, из которых 17 соответствуют необходимым требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза, остальные ориентированы на внутренний рынок и страны ближнего и дальнего зарубежья. В целях поддержки этого направления планируется внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки и налоговые льготы в части НДС.

С докладами о темпах развития отрасли в регионах выступили акимы Алматинской области Марат Султангазиев, Атырауской области – Серик Шапкенов и Туркестанской области – Дархан Сатыбалды.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр отметил, что за последние три года в республике удвоился объем выращиваемой рыбы, чему в том числе способствовала новая Программа развития рыбного хозяйства. Так, были расширены меры господдержки отрасли и упрощены процедуры проектирования прудов для разведения рыбы. Кроме того, в рамках Налогового кодекса предусмотрено снижение налога на добавленную стоимость для промыслового рыболовства на 70%.

«Благодаря принимаемым мерам только за два последних года наблюдается рост числа рыбоводных хозяйств в два раза. На 13% увеличился экспорт рыбы, в том числе в европейские страны. В целом производство рыбы за 10 месяцев текущего года составило порядка 57 тысяч тонн, что на 12% больше, чем в прошлом году», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем, по его словам, низкие показатели по выращиванию рыбы наблюдаются в Атырауской, Карагандинской, Алматинской и Павлодарской областях.

«Акиматам данных регионов необходимо активизировать работу по достижению запланированных показателей и обеспечить поддержку инициатив бизнеса. Нужно также стимулировать предпринимателей на глубокую переработку рыбной продукции и обратить внимание на воспроизводство рыбных ресурсов в естественных водоемах», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В заключение Премьер-Министр отметил необходимость усилить работу по привлечению инвестиций в сферу рыбного хозяйства, в частности, упростить процедуру предоставления участков для организации рыбохозяйств, проработать вопросы создания специализированных объектов по реализации отечественной рыбной продукции и включить в перечень бюджетных инвестпроектов реконструкцию осетровых заводов в Атырауской области.

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.