Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$457.70
492.81
6.49

TV2 узнал о возможном назначении генсека НАТО главой Международного валютного фонда

TV2 узнал о возможном назначении генсека НАТО главой Международного валютного фонда

США хотят видеть генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга главой Международного валютного фонда, передаeт TV2. Контракт с нынешним главой блока истечет в сентябре 2023 года, пост главы МВФ до 2024 года занимает Кристалина Георгиева. В апреле 2024 года НАТО будет отмечать 75-летие, это хорошее время отблагодарить Столтенберга за его работу на посту, отметили собеседники телеканала

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может возглавить Международный валютный фонд (МВФ), штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Об этом сообщает TV2 со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе. По данным собеседников телеканала, за такое назначение выступают Соединенные Штаты, но сначала надо подобрать кандидата на замену главе НАТО.

«Соединенные Штаты хотят видеть Столтенберга главой Международного валютного фонда», — сказал информированный источник в НАТО. Информацию о том, что Столтенберг является кандидатом США на этот пост подтвердил источник в аппарате альянса. Собеседники телеканала называют эту работу идеальной для 63-летнего Столтенберга.

Столтенберг начала работу на посту главы НАТО в 2014 году, контракт с ним несколько раз продлевался. У нынешнего генсека второй по продолжительности срок пребывания в этой должности со времен Йозефа Лунса, который руководил НАТО 13 лет, с 1971 по 1984 год. Генсек НАТО утверждается по итогам выборов, проводимых представителями стран — участниц альянса. Контакт с НАТО у Столтенберга истекает в конце 2023 года, ранее он планировал закончить работу в сентябре и стать главой центробанка Норвегии, но эти планы нарушила российская «спецоперация».

МВФ был создан в 1944 году, сейчас в числе его участников 190 стран. Цель деятельности фонда — развитие международной торговли, содействие валютному обмену между странами и обеспечение стабильности мировой экономики. МВФ возглавляет 69-летняя Кристалина Георгиева, которой предстоит оставить эту должность в 2024 году. В апреле 2024 года НАТО будет отмечать 75-летие со своего создания, и это наиболее подходящее время отблагодарить его генсека за работу, рассказали собеседники. «Столтенберг уделяет все внимание работе в качестве генерального секретаря НАТО», — ответила на запрос телеканала его советник по коммуникациям Сиссель Крузе Ларсен.

Глава альянса пользуется большим уважением среди его членов за сохранение единства организации в 2022 году, после начала «спецоперации» России на территории Украины. Среди кандидатов на посте генсека НАТО собеседники назвали премьер-министра Испании Педро Санчеса и премьер-министра Нидерландов Марка Тесто. Выборы в Испании пройдут в 2023 году, в Нидерландах — в 2024 году, их результаты могут повлиять на процесс назначения нового генерального секретаря.

Ранее государства-члены НАТО выказывали желание, чтобы следующим генеральным секретарем была женщина. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (45 лет) долгое время была фактическим кандидатом на этот пост, но сейчас она заняла бескомпромиссную по отношению к России позицию. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (64 года, работала министром обороны) также упоминалась как возможный кандидат, но она хочет продлить свои полномочия на новый срок и пытается убедить поддержать ее правительство Германии.

Выборы нового Европарламента пройдут в 2024 году, за ними последуют перемены на высших должностях Евросоюза. Как отмечает телеканал, обсуждение кандидатур главы государство и правительств стран НАТО начнут на Всемирном экономическим форуме в Давосе, продолжат на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале и завершат на саммите альянса в Вильнюсе в июле. 

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.