Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Акционеры могут добиться повышения прозрачности и подотчетности КМГ – эксперт

Акционеры могут добиться повышения прозрачности и подотчетности КМГ – эксперт

IPO «КазМунайГаза» пойдет на пользу компании и акционерам, но только если квазигоссектор сможет работать открыто.

В приоритете казахстанцы

В начале декабря состоялось крупнейшее IPO в Казахстане, торги акциями национальной компании «КазМунайГаза» (КМГ) открыл премьер-министр Алихан Смаилов. Это событие вызвало множество дискуссий в экспертной среде и привлекло внимание граждан, в массе не склонных интересоваться фондовым рынком.

Ранее сообщалось, что ценные бумаги крупнейшей нефтегазовой компании сможет приобрести любой желающий, достигший возраста 18 лет. Цена за одну акцию составляет 8 406 тенге.

Напомним, что в январе 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству возобновить программу «Народное IPO». «Следует возобновить программу «Народное IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства», – указал президент.

Общий объем IPO КМГ составил свыше 154 млрд. тенге (330 млн. долларов), количество поданных заявок – около 130 тысяч, доля инвесторов из Казахстана – более 95%.

«Заявки наших граждан были удовлетворены в приоритетном порядке и в полном объеме. IPO «КазМунайГаза» является одной из крупнейших сделок для фондового рынка Казахстана. Это несет в себе положительный эффект как для развития отечественного финансового рынка, так и для граждан нашей страны», – сказал премьер Смаилов.

В рамках IPO фонд «Самрук-Казына» продает 18 303 584 простых акций КМГ, что составляет 3% от общего количества размещенных простых акций компании. Напомним, что IPO (Initial Public Offering) – это первичное размещение акций компании на фондовой бирже с целью привлечения инвестиций. В ходе IPO компания выпускает в свободное обращение акции, которые могут приобретать как институциональные, так и розничные инвесторы.

Изначально планировалось реализовать 5% акций КМГ. Позже председатель правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев рассказал о том, почему на рынок попало лишь 3%.

«С учетом текущей ситуации, для того чтобы привлечь инвесторов к акциям «КазМунайГаза», будет предоставляться дисконт. Мы понимали, что при стоимости активов КМГ порядка 32 миллиардов долларов торги будут с соответствующими дисконтами. Мы предполагали, что нужно ограничить круг IPO на первом этапе», – отметил Алмасадам Саткалиев.

По его словам, в фонде изначально считали, что именно граждане Казахстана должны стать «выгодоприобретателями». «То есть они получат возможность приобретать активы с дисконтом. Да, они рискуют, но есть возможность в будущем продать эти акции с большой выгодой», – подчеркнул глава фонда.

По данным Саткалиева, были получены заявки на 3,5% пакета, но фонд удовлетворил только 3%. «Из соображения того, чтобы не допустить концентрации. То есть мы отклонили заявки от иностранцев и институциональных инвесторов, которые хотели приобрести достаточно большие пакеты», – пояснил Алмасадам Саткалиев.

В итоге заявки инвесторов распределились следующим образом: заявки граждан Казахстана, на сумму примерно 74,6 млрд. тенге (48,5%); заявки казахстанских юридических лиц, на сумму примерно 72,7 млрд. тенге (47,2%); заявки иностранных физических и юридических лиц, на сумму примерно 6,6 млрд. тенге (4,3%).

Не получится ли «как всегда»?

В ноябре Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) выступила с заявлением о ключевых рисках при покупке акций КМГ. QAMS – некоммерческая организация, объединяющая держателей ценных бумаг казахстанских компаний, а также резидентов РК – держателей ценных бумаг зарубежных эмитентов.

Прежде всего, деятели QAMS сообщили, что поддерживают IPO в качестве инструмента разгосударствления и большей прозрачности госкомпаний. Тем не менее, аналитики определили целый ряд рисков.

По мнению представителей ассоциации, стоимость акции может быть переоценена. Также они поставили перед руководством компании перечень вопросов, касающихся, в частности, сомнений в устойчивости цен на нефть. Кроме того, считают в ассоциации, существует вероятность системного ограничения экспорта казахстанской нефти по КТК.

Как отметили в ассоциации, «уровень коммуникаций с миноритарными акционерами в группе «Самрук-Казына» вызывает недоверие». Был приведен также пример падения цены акций АО «КазТрансОйл» ниже цены «народного IPO». В 2013 году ценные бумаги «КазТрансОйл» размещались по 725 тенге, а в нынешнем году акция стоит 667 тенге. Фонд «Самрук-Казына» не отличается корпоративной прозрачностью, считают аналитики.

Также имеются риски конфликта между интересами частных акционеров КМГ, заинтересованных в рыночной эффективности компании и правительства, использующего национальные компании для решения социальных вопросов и краткосрочных задач.

Например, в том же Жанаозене, где регулярно происходят забастовки и конфликты с требованием повышения зарплат, компания, по данным ассоциации, вынуждена идти на уступки. Также КМГ содержит множество объектов социальной инфраструктуры, тогда как месторождения Мангистау истощаются.

Между тем, пояснили в ассоциации, в сентябре 2022 года КМГ выкупил у «Самрук-Казыны» 50% в «КМГ Кашаган Б.В.», что может положительно повлиять на стоимость акций. Кроме того, перспективы оптимистично оценивают аналитики Halyk Finance. Согласно их отчету, справедливая стоимость КМГ составляет 14,5 млрд. долларов (6,7 трлн тенге), а цена одной акции должна быть 11 058 тенге. Уточняется, что для справедливой стоимости использованы долгосрочные цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель.

На сегодня доля КМГ в нефтедобыче Казахстана составляет 26,4%. Также компания является оператором четырех НПЗ в РК и двух в Румынии и владеет сетью из 680 заправочных станций в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове.

КМГ нужно выстраивать доверие

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов уверен, что IPOКМГ пойдет на пользу акционерам и фондовому рынку, но при некоторых условиях.

– Успех IPO«КазМунайГаза» есть у двух сторон. Самой фундаментальной целью было выполнение поручений президента Токаева и правительства по разгосударствлению квазигосударственного сектора. Квазигоссектор долго ругали, что он никому дышать не дает, но так как невозможно разбить ту же КМГ на десять компаний и демонополизировать ее, пошли другим путем. Увеличили количество акционеров, пока это небольшая доля – продали всего 3%. Риски продажи большего объема были в том, что физические лица не смогли бы купить крупные пакеты. То есть, если бы продавали 15%, опять залезли бы иностранцы и наши олигархи, – пояснил эксперт.

– Акции купили казахстанские физические лица, поэтому я надеюсь, что новые акционеры, в том числе Ассоциация миноритариев, будут «действовать на нервы» «КазМунайГазу», требуя все большей прозрачности. Думаю, это мы увидим уже в январе. По итогам года будут просить раскрыть информацию о компании. То есть в плане выполнения поручений президента и правительства успех есть – это во-первых. Если смотреть со стороны выгоды купивших акции, то и здесь отмечается успех. С момента размещения акции выросли в цене, их уже сейчас можно продать дороже, чем приобрели. Думаю, в скором времени будет фикс списка акционеров, таким образом мы увидим выплату дивидендов. Для тех, кто купил акции, успех определенно есть, – добавил он.

Что касается рисков, упомянутых Ассоциацией миноритариев, то в качестве акционеров можно задавать компании любые острые вопросы. «Можно задавать вопросы через СМИ, через открытые письма и социальные сети. Можно всячески дискутировать с менеджментом компании. Говорить, в том числе и о снижении социальной нагрузки. Понятно, что государство не может ее снизить – на то оно и государство, но частные миноритарии могут ставить эту проблему. Нагрузку, вероятнее всего, снижать не станут, поскольку все получатели помощи от компании – наши сограждане. Другое дело, что появится возможность всесторонне обсудить политику и проекты КМГ, подвергнуть компанию аудиту со стороны миноритариев. Конечно, риски есть, они остаются. Именно поэтому увеличение прозрачности поможет их снизить», – пояснил Расул Рысмамбетов.

Если же говорить о доли КМГ в Кашагане то, по мнению эксперта, сегодня нет проблем с транспортировкой нефти по Каспийскому трубопроводу. «На днях американская кампания Chevron объявила, что продолжит транспортировку по КТК. С российской стороны пока тоже нет недопонимания, они готовы пропускать нефть в любом количестве, поскольку тоже на ней зарабатывают. Цена же на нефть зимой падает редко. Снижение цены мы наблюдали во время пандемии, а сейчас в мире растет спрос. Нефть нужна везде, значит, нужна и наша нефть», – отметил аналитик.

По его словам, будут налаживаться и альтернативные маршруты, кроме того, Казахстану давно пора перерабатывать углеводороды внутри страны, эта задача отражена в поручениях президента по экономическому блоку.

Расул Рысмамбетов считает, что случай с падением стоимости акций «КазТрансОйл», который обсуждался в связи с размещением акций КМГ, нужно рассматривать отдельно.

– «КазТрансОйл» – это только трубы, другое дело «КазМунайГаз» – достаточно диверсифицированная компания. Тем не менее, подобный случай для акционеров крайне неприятен, и вот сейчас мы посмотрим, сможет ли «КазМунайГаз» и квазигоссектор слушать миноритариев. Если он не готов с ними взаимодействовать – а это мы увидим в течение полугода – то и дальнейшие IPOсмысла иметь не будут. Если же квазигоссектор проявит готовность прислушиваться к рядовым миноритариям, то можно продолжать и дальше. Как вы знаете, КМГ – это «пробный шар», следом должны выйти на фондовый рынок «Казахстан Темир Жолы», «Эйр Астана» и другие гиганты. Будет доверие акционеров – будут покупать акции, не будет доверия – останемся в том же положении, акции останутся бумажками. Именно сейчас КМГ должен выстраивать доверие, перед ним стоит огромная задача, – заключил эксперт.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.