Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Уровень финансовой грамотности казахстанцев не самый высокий даже в рамках СНГ

Уровень финансовой грамотности казахстанцев не самый высокий даже в рамках СНГ

Казахстан — молодеющая страна подрастающих детей. К началу текущего года численность подростков и детей в возрасте до 16 лет в стране достигла уже 6,3 млн человек — на 4,8% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в целом численность населения в стране выросла на 3,3%.

Доля юных казахстанцев в возрасте до 16 лет составляет уже 32,5% от всего населения страны, против 32,1% в прошлом году, 30,2% пятью годами ранее и всего 27,8% десять лет назад.

В этой возрастной категории детей младше 9 лет в РК проживает 4 миллиона (20,5%, как и пятью годами ранее), а от 10 до 16 лет, то есть уже более осознанного возраста — 2,4 миллиона (12,1% от всего населения РК, против лишь 9,7% пять лет назад, и показатель год от года растёт).

Именно эти подростки, которые совсем скоро выйдут в «большой мир», нуждаются в максимально эффективной адаптации к взрослой жизни. Учитывая скорость развития финансовых рынков и услуг в стране и за её пределами, им необходимо обеспечить интеграцию в финансовый мир на как можно более раннем этапе жизни, чтобы к моменту взросления они оказались готовы и обладали необходимыми знаниями и навыками.

Сегодня в Казахстане есть целый ряд финансовых продуктов для детей и подростков, будь то платёжные карты для несовершеннолетних (самостоятельные или привязанные к счетам и картам родителей), жилищные детские депозиты, банковские депозиты для несовершеннолетних в целом и прочее.

В этом обзоре мы остановимся на уникальном на текущий момент для РК финансовом продукте: инвестиционном приложении Jusan Junior для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, позволяющем обучить ребенка принципам грамотного инвестирования и помочь ему стать молодым инвестором уже на этом этапе.

Изображение

Jusan Junior — часть экосистемы Jusan, разработанная для подростков как проводник в мир инвестиций на фондовом рынке. Содержит игровые моменты, систему обучения и сертификации, стимулирует и развивает навыки планирования, поэтапного достижения целей, умения копить и грамотно распоряжаться финансами и в целом выстраивать долгосрочную финансовую стратегию.

Дети получают доступ к инвестиционным инструментам и любым акциям из списка KASE Global, а также к акциям казахстанских компаний на казахстанской фондовой бирже KASE, а родительский контроль и разумная система ограничений позволяют взрослым всегда держать руку на пульсе.

Актуальность продукта в наши дни крайне высока с учётом того, о чём мы пишем уже давно: при текущей инфляции (19,6%) обычный банковский депозит (в среднем по рынку 12%-13% для вкладов в тенге) никак не защищает средства граждан от обесценения, не говоря уже об увеличении накоплений. Однако в мире инвестиций казахстанцы пока не чувствуют себя уверенно, и именно поэтому обучение и доступ к международным биржам с ранних лет — хороший способ обеспечить ребёнку финансовую независимость в будущем.

Изображение

Говоря о слабой интеграции даже взрослых казахстанцев в мир современных финансовых инструментов, стоит упомянуть об общем уровне финансовой грамотности в РК.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, показатели Казахстана — не худшие по СНГ и практически совпадают с показателями России. Однако даже в рамках СНГ РК уступает Беларуси, Молдове и Узбекистану, хотя и обгоняет Кыргызстан, Армению, Таджикистан и Азербайджан.

Средний балл финансовой грамотности у Казахстана — 12,5 из 21 возможного. Для сравнения: в целом по 26 странам-участницам вне СНГ средний балл составил 12,7, причём среди них у 12 развитых стран-участниц ОЭСР — уже 13 баллов, а средний балл стран СНГ — 11,7. То есть, к сожалению, по сравнению с такими развитыми странам, как, например, Австрия (14,4) или Германия (13,9), показатели РК весьма невысоки, и даже по СНГ — не ведущие.

Стоит отметить, что такие параметры, как «Национальные стратегии финансового образования» (2012 год), делающие акцент на уровне финансовой грамотности населения, а также «Цифровая финансовая доступность» (2016 год) входят в число руководящих принципов «большой двадцатки» стран, G20.

Поэтому своевременная интеграция подростков в финансовый мир — надёжная гарантия их успешного будущего и верный способ для родителей защитить интересы своих детей уже сейчас, а любые финансовые инструменты, такие как Jusan Junior и прочие, предусматривающие интересы юного поколения — лучший в этом помощник.

Изображение

10:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.