Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Экономисты предсказали Великобритании худшую рецессию среди всех стран G7

Экономисты предсказали Великобритании худшую рецессию среди всех стран G7

Великобритания в 2023 году столкнется с худшей рецессией и наиболее слабым восстановлением среди всех стран G7, предсказали экономисты, опрошенные Financial Times. Они заявили, что экономический спад в наступившем году окажется хуже последствий пандемии, а положение людей описали как «тяжелое», «мрачное» и «ужасное».

В 2023 году Великобритания столкнется с одной из самых тяжелых рецессий и самым слабым восстановлением среди всех стран G7, а домохозяйства заплатят высокую цену за провалы в политике властей. Об этом заявили британские экономисты, опрошенные Financial Times.

Большинство из более 100 участников опроса отметили, что инфляционный шок, вызванный пандемией и украинским конфликтом, будет сохраняться в Великобритании дольше, чем где-либо еще, из-за чего Банку Англии придется сохранять высокие процентные ставки, а правительству — проводить жесткую финансовую политику.

«Рецессия 2023 года будет ощущаться гораздо хуже, чем экономические последствия пандемии», — предупредил независимый экономист по рынку труда Джон Филпотт. Положение домохозяйств в наступившем году его коллеги описали как «тяжелое», «мрачное», «безрадостное», «жалкое» и «ужасное», передает FT. «Сочетание падения реальной заработной платы, жестких финансовых условий и коррекции рынка жилья — это худшее, что могло случиться», отметил в разговоре с газетой старший экономист банка Berenberg Каллум Пикеринг.

Согласно прогнозу Consensus Economics, ВВП Великобритании в 2023 году сократится на 1%, тогда как рецессия в еврозоне составит всего 0,1%, а в США экономика вырастет на 0,25%, пишет FT. «Великобритания страдает от энергетического шока, не уступающего европейскому, проблемы инфляции, не уступающей американской, и уникальной проблемы нехватки рабочей силы из-за сочетания Брекзита и кризиса системы здравоохранения», — заявил газете профессор Лондонской школы экономики Рикардо Рейс.

Больше четверти респондентов согласились, что последствия Брекзита будут выступать постоянным тормозом для роста экономики. Некоторые экономисты добавили, что его влияние будет становиться все более очевидным для британских избирателей. «Когда они приедут в ЕС на отдых, они удивятся, что не могут позволить себе то, что раньше могли», — спрогнозировал партнер Independent Economics Джон Ллевеллин.

При этом большая часть участников опроса FT рассчитывает, что экономика Великобритании вернется к росту, по крайней мере, к концу текущего года на фоне постепенного ослабления инфляции. Эксперт консалтинговой компании Capital Economics Пол Дейлс в разговоре с газетой заявил, что 2024 год будет «намного лучше», чем 2023-й.

13:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.