Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

​Контроль или бесконтролье? Карагандинская область

​Контроль или бесконтролье? Карагандинская область

Как гласит лаконичный сентябрьский релиз на эту тему: «Необходимая материально-техническая база на момент чрезвычайного положения у ГУ «Управления здравоохранения Карагандинской области» имелась, поскольку приобретенные оборудование, лекарственные препараты и средства медицинского назначения за счет бюджетных средств, составили 20% от общего количества приобретенного и переданного в подведомственные организации из других источников».

Это хорошая новость. Затем по законам жанра следует плохая – «вместе с тем, аудитом установлено неэффективное планирование и использование бюджетных средств. В результате выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 1 миллиард 100 миллионов 783,7 тысяч тенге, из них финансовые нарушения на сумму 2 миллиона 671,9 тысяч тенге».

И наконец, следующим предложением провозглашается «хэппи энд»: «в ходе аудита и до заседания Ревизионной комиссии все восстановлено в полном объеме».

Короче говоря, за здравоохранение Карагандинской области можно только порадоваться. Особенно тому, с какой молниеносной скоростью там способны исправлять допущенные нарушения финансового и бюджетного законодательства…

Вообще, карагандинский ревком в сентябре этого года очень часто упоминался на страницах как региональных, так и республиканских средств массовой информации. Правда, не в связи со своей основной деятельностью, а благодаря итогам тендеров, которые выиграла компания ТОО «Балхашский Казмеханомонтаж», владельцем которой является дочь одного из государственных аудиторов ревкома Кенжегула Тусупханова Ансар.

Согласно опубликованным в казахстанских масс-медиа данным, «за полгода товарищество выиграло тендеры на строительство водопроводных сетей в различных регионах области: в Нуринском районе – за 135 миллионов, в Бухар-Жырауском районе – за 151 миллион, Жанааркинском – за 328 миллионов и Осакаровском – за 476 миллионов тенге. Также компания дочери чиновника построит три пятиэтажных дома для очередников в 14 микрорайоне Караганды за 2 миллиарда тенге. Плюс за 39 миллионов тенге проведет капитальный ремонт учебного конкурса областного детского санатория, который принадлежит управлению здравоохранения. Построит еще одну станцию скорой помощи в Сортировке, пригороде Караганды, за 568 миллионов. И, наконец, сделает ремонт в здании управления здравоохранения за 1 миллион 389 тысяч тенге – услугу закупили из одного источника».

Некоторых экспертов и наблюдателей тогда немного смутила информация о том, что до этого момента фирма опыта в строительстве не имела в принципе, а основной деятельностью декларировалась торговля и аренда всякого оборудования. Но как авторитетно пояснил представитель этого ТОО Баксут Туякаев, отсутствие в списке такого вида деятельности как строительство жилых зданий не означает, что предприятие не может этим заниматься, тем более что лицензия как таковая у фирмы все-таки есть. Что же до победы в тендере, то она легко объясняется скидкой в 200 миллионов тенге, которую предоставило ТОО Ансар Тусупхановой.

В итоге, журналисты еще немного посудачили о молодом возрасте успешной бизнесвумен (ей 26 лет), вспомнили ее штрафы за нарушение правил дорожного движения, небольшую налоговую задолженность государству на сумму 139 тысяч тенге, обнаружили, что помимо многопрофильного ТОО у нее еще есть ИП, которое должно заниматься ресторанной деятельностью и доставкой продуктов, да и успокоились.

Впоследствии, успешность строительной деятельности ТОО, возможно, смогут оценить по достоинству новоселы многоэтажек, сельские жители и врачи скорой помощи. А эффективность использования выделенных на все эти благие свершения бюджетных средств, возможно, проверит ревизионная комиссия по Карагандинской области, где трудится отец успешной предпринимательницы Кенжегул Тусупханов.

Как и было положено в нынешнем коронавирусном году, с апреля по сентябрь Карагандинский ревком, судя по отсутствию каких-либо опубликованных на сайте итогов работы в этот период, пребывал на карантине и самоизоляции, занимаясь исключительно внутренними делами типа заполнения действующих вакансий. Но зато до вступления в силу карантинных мер обнародовал отчет по итогам «экспертно-аналитического мероприятия и государственного аудита планирования и исполнения областного бюджета, использования бюджетных средств по отдельным бюджетным программам, реализации программы развития Карагандинской области за 2019 год».

Как и многие подобные документы, этот отчет радует тщательностью в проработке деталей. На его страницах мы, в частности, можем узнать о том, что аппарату акима не были поставлены положенный фотоаппарат и сувенирная продукция, а с его сотрудниками «не проведен семинар-тренинг по медиации для усиления потенциала непрофессиональных медиаторов».

А сотрудники управления образования были вынуждены трудиться без четырех обещанных кондиционеров и, кроме того, ими не были приобретены государственные гербы и флаги (правда, по уважительной причине – из-за «уменьшения потребности»).

В целом же, основные параметры областного бюджета, как и положено, были исполнены.

Так что, наверное, не зря предыдущий председатель ревкома Серик Утешов в своих выступлениях особо подчеркивал факт того, что «ревизионная комиссия нашего региона занимает ведущие места как по профессиональному опыту, так и по результатам деятельности». Тем более, что, как уточнял в прошлом году член комиссии Аян Таханов, «основной задачей нашей ревизионной комиссии является не наказание, а профилактика» …

(Продолжение следует)

12:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.