Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Статус в кармане: какие топовые карты предлагают казахстанские банки?

Статус в кармане: какие топовые карты предлагают казахстанские банки?

В последние годы, наряду со всем миром, казахстанцы всё чаще используют вместо наличных банковские карты. Общее количество карт в стране к декабрю 2022 года достигло 64,4 млн (плюс 9,9% за год), из которых 33 млн (плюс 10,6% за год) активно использовались. Растёт количество как дебетовых (на 11,6% за год, до 28,3 млн), так и кредитных (на 4%, до 4,3 млн) активных карт. Тем временем безналичные платежи за 11 месяцев 2022 года достигли уже 82% от совокупного оборота средств по платёжным картам.

Фактически это значит, что сегодня на каждого казахстанца, включая младенцев, приходится в среднем по две банковские карты. Если же брать экономически активное население, то каждый такой казахстанец — обладатель трёх и более карт. При этом основные транзакции проходят в безналичном формате, а карта является постоянным спутником каждого казахстанца.

Заметим: если ещё несколько лет назад даже карты класса Gold/Platinum были доступны не каждому, то сегодня казахстанцев не удивить и топовыми картами премиального сегмента (Visa Infinite / Mastercard World Elite / Union Pay Diamond и прочими). Среди казахстанских банков карты такого класса предлагают 8 БВУ.

Однако даже среди таких карт есть по-настоящему уникальные элитарные продукты, выделяющиеся на общем фоне и однозначно говорящие о статусе владельца. Мы собрали обзор именно таких продуктов — металлических премиальных карт.

Металлические карты на рынке РК предлагают всего четыре банка. Три из них — Altyn Bank, Jusan Bank и Банк ЦентрКредит — предлагают металлическую Visa Infinite, а Евразийский Банк позволяет выбрать как Visa Infinite, так и Mastercard World Elite.

Только Altyn Bank предлагает универсальную карту, которая может быть использована и как дебетовая, и как премиальная кредитная карта с лимитом до весьма значительных 7 млн тг. Открыть премиальную карту может любой клиент банка — как пользователи private banking, так и все остальные. Прочие три банка предлагают обычные дебетовые карты.

Изображение

Комиссия за выпуск металлических карт составляет 30 тыс. тг (Altyn Bank, Банк ЦентрКредит и Евразийский Банк).

Самые выгодные условия по годовому обслуживанию — у Altyn Bank: 2,5 тыс. тг в месяц, или 30 тыс. тг в год. У Банка ЦентрКредит обслуживание обойдётся в 10 тыс. тг в месяц, или 120 тыс. тг в год, а у Евразийского Банка — сразу 240 тыс. тг в год. Jusan Bank не указал никаких условий по своему продукту — ни по выпуску и обслуживанию, ни по комиссиям.

Что касается комиссий за обналичивание, Altyn Bank предлагает обналичивание средств без комиссии в любых банкоматах РК для VIP-клиентов и участников зарплатного проекта. Для стандартных клиентов обналичивание без комиссии доступно до 1 млн тг (включая банкоматы за пределами РК). Далее комиссия составит 1% от суммы плюс 500 тг в банкоматах РК. При этом комиссия за обналичивание средств за рубежом составляет 1% для VIP-клиентов и 1,5% от суммы плюс 1000 тг — для всех клиентов.

У Банка ЦентрКредит лимит на обналичивание средств без комиссии составляет 3 млн тг во всех банкоматах РК (свыше — 1%), у Евразийского Банка — 5 млн тг в своей и 2 млн тг в чужой сети (свыше — 1%). При этом обналичить за рубежом без комиссий Банк ЦентрКредит позволяет до 3 млн тг (свыше — 1%), Евразийский Банк — до 20 млн тг (свыше — 1,5%).

Прочие условия и подробности о продуктах можно посмотреть в таблице.

Изображение

Напомним: владельцам премиальных карт доступны услуги консьерж-службы по всему миру — помощь в организации поездок, бронировании авиабилетов, гостиниц, билетов на культурно-массовые мероприятия, доставка документов и многое другое, а также круглосуточная служба поддержки.

Предлагаются международная медицинская и информационная помощь; специальные услуги страхования, например, во время заграничных поездок; программа защиты покупок, оплаченных с помощью карты; бесплатное посещение бизнес-залов в аэропортах и многое другое.

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.