Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Особенности санкционной политики в отношении РФ.

Особенности санкционной политики в отношении РФ.

Американская версия демократии стала самопровозглашенным эталоном для всего мира, не согласные с данной риторикой сталкиваются с агрессией со стороны Вашингтона. Со времен администрации Обамы во главе этой политики агрессии санкции заняли доминирующие позиции. Санкционная политика применялась по отношению к Ирану, Венесуэле, Китаю, КНДР, России и в меньших объемах к Мьянме и Бангладеш.

Во времена 44-го Президента США Барака Обамы Россия стала второй самой санкционированной страной во внешней политике США (742 пункта). В списке лидировал Иран (1815 пунктов). Причиной наибольших санкционных пакетов стала аннексия Крыма в 2014 году. В течение двух лет с 2014 года на страну было наложено 86% действующих санкций (370 из 429).

Несмотря на это, за прошедшие восемь лет, Запад смирился с фактом принадлежности Крыма России, желаемый статус-кво для Москвы сохранился, и экономика страны выживала в новых санкционных реалиях. Стоит отметить, что тогда санкции прежде всего коснулись нефтегазового сектора, финансовых организаций и инвестиционных проектов. В связи с чем последствия от этих санкций сильнее всего российские граждане ощутили на себе только через несколько лет, когда уровень жизни значимо снизился за счет снижения реальных доходов и подорожания продуктов.

В этому году ситуация обстоит иначе. Война в Украине заставила все страны перейти в режим “быстрых решений”, не гарантированно эффективных, но незамедлительных. Скорость наложения санкций приближает масштабный экономический коллапс российской экономики, граждане в течение первых дней ощутили влияние санкций на себе и в данном контексте правительственная риторика о готовности экономики, о пользе санкций и импортозамещении не вызывает доверия, которое было в 2014 году.

В этот раз санкционная политика введена от рекордного количества стран. Как сказал Президент Украины Владимир Зеленский в Европарламенте “российская агрессия заставила европейские государства объединиться в поддержку Украины”. Еврокомиссия уже ввела три основных пакета санкций и готовится вводить новые.

Помимо Запада, правительства стран мира в других регионах также заняты обозначением своей позиции по отношению к данной ситуации. На прошедшем заседании Генеральной Ассамблеи ООН 141 страна выступила с осуждением происходящего в Украине, 35 стран, включая Казахстан, воздержались и пять стран поддержали российскую сторону. Последние тоже попали под ограничения.

Персональные санкции были введены европейскими странами против 22 человек в военном руководстве Беларуси, ограничения коснулись также и экспорта — список санкционных товаров составил 120 страниц. Канада ввела санкции против России, и против Беларуси, и против КНДР. Санкционный пакет касается торговли между странами, теперь экспорт в Канаду будет облагаться налогом в 35%. До Эритреи и Сирии, оказывающим поддержку Москве, западные санкции пока не добрались. Но в новых реалиях это лишь дело времени.

Воздержавшиеся страны оказались в наиболее выигрышном положении. Сохранение нейтралитета дается нелегко. В Казахстане время от времени появляются фейковые новости об отправке солдат в Украину, о поддержке России в рамках ОДКБ, об отказе запада сотрудничать и с Казахстаном наряду с российскими компаниями.

Президент Казахстана воздерживался от комментариев первые шесть дней и лишь после телефонных разговоров с обеими сторонами конфликта, призвал к миру. В это время МИД РК был занят эвакуацией граждан из Украины, на сегодняшний день из страны вывезены 431 гражданин Казахстана.

Казахстан, несмотря на свои тесные взаимоотношения с Россией, не подпадает под агрессию Запада. Под влияние попадает казахстанская экономика, тенге заметно ослаб из-за падения рубля, но тут нужно довольствоваться отсутствием политических ограничений, как это происходит в России и Беларуси. В очередной раз казахстанская многовекторность сыграла на руку правительству страны и стала краеугольным камнем покоя.

Одно из главных отличий от 2014 года в том, что санкционная истерия не была столь масштабной. В этот раз ограничения коснулись и российский Центробанк, и российских кошек. Последние не могут участвовать в международных выставках. Новые и новые пакеты санкции продолжают вводиться чуть ли не ежечасно различными странами.

С первых дней начала военных действий, силу ограничений ощутил на себе каждый гражданин России. Отключение системы SWIFT было неожиданным, как и для экспертов, так и для простых граждан. О вероятном отключении говорили многие, но в реальности такой исход мало кто предполагал.

Логика западных санкций, следующая: один санкционный пакет за другим вводится с целью вынудить Москву прекратить военные действия в Украине, а также вынудить российский олигархат повлиять на процесс принятия решений. Но реальности таковы, что российская риторика заявляет о готовности к любым санкциям и продолжает продвигать свои политические требования. В то же время российские граждане страдают от отключения SWIFT и ограничения в международных перелетах, спортсмены возмущаются из-за отмененных стартов и дискриминации по национальному признаку.

Так, западные санкции, объективно направленные на установление демократии и защиту прав человека, имеют ровно противоположный эффект в России. СМИ в стране закрываются, при использовании слово “война” грозит до 15 лет за фейки о российской армии, и граждане теперь сильно ограничены в свободе выражения. Вводимый пакет санкций не вынудит российское правительство кардинально изменить решения, но вынуждает его отрицать масштабы экономического коллапса и продолжать стоять на своих позициях.

Особенность санкционной политики в том, что они вводятся очень быстро, но снимаются очень медленно. На примере Ирана можно увидеть то, как страна десятилетиями находится под санкциями, которые смягчили на два года, потом вновь ввели. Жизнь под санкциями — это новые реалии для России несмотря на исход текущих событий.

Запад верит в эффективность санкционного режима настолько, насколько Москва верит в возможности своей экономики противостоять этим санкциям. Конечными пострадавшими в этой ситуации являются российские граждане, которые несмотря на отсутствие прямого участия в процессе принятия решений, являются главным объектом санкций.

Динара Абуова, эксперт Института Мировой Экономики и Политики (ИМЭП)

Автор:
16:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.