Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Глава Saudi Aramco предсказал дефицит нефти в 2023 году на фоне роста спроса

Глава Saudi Aramco предсказал дефицит нефти в 2023 году на фоне роста спроса

Крупнейшая энергокомпания Saudi Aramco ожидает рост спроса на нефть в 2023 году из-за восстановления экономики Китая и мирового авиационного рынка, заявил ее CEO Амин Нассер. На этом фоне необходимо добывать от 4 до 6 миллионов баррелей нефти ежедневно и мир столкнется с «источающимися резервными мощностями», что может вызвать дефицит, считает он

Спрос на нефть в текущем 2023 году сильно возрастет, так как Китай вновь открывает свою экономику, а рынок авиации восстанавливается, заявил CEO крупнейшей энергетической компании Saudi Aramco (располагается в Саудовской Аравии) Амин Нассер на Давосском экономическом форуме. Его слова приводит Bloomberg.

«Мы очень оптимистичны в отношении того, что спрос вернется на рынок. <…> Надеемся, что в ближайшие пару месяцев мы увидим там еще большее оживление в экономике», — сказал Нассер, отметив, что от Китая исходят хорошие признаки увеличения спроса.

Кроме того, Нассер указал на восстановление авиационной отрасли. По его словам, спрос на авиационное топливо сейчас примерно на 1 млн баррелей в день ниже уровня до пандемии, что примерно вдвое меньше, чем год назад. «Спрос растет», — сказал CEO.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, компании должны инвестировать в добычу нефти, подчеркнул Нассер. По его оценке, в мире остаются незадействованными 2 млн баррелей в день, что едва превышает общий спрос в 100 млн баррелей. Когда КНР окончательно откажется от коронавирусных ограничений, объем свободных мощностей снизится еще больше, отмечает он. При этом в целом миру необходимо от 4 до 6 миллионов баррелей ежедневно только для того, чтобы компенсировать естественное сокращение существующих месторождений. «Мы движемся к ситуации, когда истощаются резервные мощности и любые перебои в поставках будут иметь огромное влияние», — сказал он.

Нассер считает, что спрос на нефть будет расти до конца десятилетия, даже несмотря на то, что электромобили становятся популярнее, а инвесторы вкладывают средства в возобновляемые источники энергии. Сама Saudi Aramco намерена к концу десятилетия ежедневно перерабатывать 4 млн баррелей нефти в нефтехимическую продукцию и рассматривает возможность увеличения инвестиций в китайские нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по переработке жидких углеводородов в химическую продукцию, сказал CEO. Компания также инвестирует «миллиарды долларов» в водород — топливо, которое считается важнейшим для перехода к более чистым видам энергии, отметил Нассер.

Ранее, 18 января, стоимость нефти марки Brent преодолела порог в $87 за баррель — на котировки мог повлиять новый отчет МЭА, которое предсказало рекордный мировой спрос на топливо в этом году. Многие банки Уолл-стрит, в том числе Goldman Sachs, UBS и Barclays, ждут, что во второй половине года стоимость нефти превысит $100 за баррель, пишет Bloomberg. По оценкам экспертов, этому будут способствовать восстановление экономики, низкие запасы топлива, например, в США и потенциальный спад российских поставок из-за ужесточения санкций.

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.