Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Роста тарифов не избежать

Роста тарифов не избежать

Модернизацию и ремонт коммунальных систем проведут за счет населения. В некоторых регионах цены на услуги монополистов уже повышаются.

Перед новым годом в правительстве однозначно дали понять, что все просчеты в политике распределения ресурсов в коммунальной энергетике будут исправляться старым проверенным способом. Череда крупных аварий на объектах убедительно показала: существующий уровень финансирования коммуналка не вытягивает.

Мысли возложить ответственность на чиновников, передавших «дойных коров» в руки недобросовестных предпринимателей или на собственников, нарушивших нормы эксплуатации, министров не посещают. Также непопулярна идея привлечь качественные инвестиции. Зачем, если можно поднять тарифы гражданам и бизнесу?

При этом состояние коммунальных систем явно доказывает – хозяйская рука к большинству из них не прикасалась последние 30 лет. Нет никакой гарантии, что монополист, содрав прибыль с высокого тарифа, действительно займется модернизацией. Катастрофы в Экибастузе и других городах продемонстрировали, что собственники предприятий ЖКХ ловко «рисуют» отчеты, на деле не выполняя требуемых мероприятий. Чиновники же в лучшем случае закрывают на нарушения глаза, а в худшем находятся в доле. К тому же в некоторых регионах людям придется платить повышенную стоимость за поставку некачественных услуг – грязную воду, холодные батареи, отключения электроэнергии.

Повышение тарифов будет, будут ли инвестиции?

Из-за необходимости ремонта и модернизации коммунальных сетей в Казахстане в 2023 году вырастут тарифы на комуслуги, об этом перед новым годом заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

В Сенате рассмотрели поправки к закону «О естественных монополиях». Монополистам, в том числе, разрешат изменять тариф до истечения срока действия в случае получения на баланс и в доверительное управление сетей и имущества, используемых в технологическом цикле, при предоставлении регулируемых услуг.

«Соответствующее изменение произойдет во второй половине следующего года. Причина в том, что соответствующим субъектам, находящимся в государственной собственности, необходимо модернизировать свою работу. Сети должны быть модернизированы. Да, тариф повысится. Другого выхода нет. Но, конечно, мы будем обсуждать с общественностью эти социальные вопросы», – сказал министр Куантыров.

Он пояснил, что повышение тарифов будет рассматриваться в каждом регионе отдельно. Монополисты будут согласовывать изменение тарифов. «Смотрим на самые сложные объекты. Они будут тщательно изучены, и после будет рассмотрен вопрос о повышении соответствующего тарифа. Например, в Экибастузе субъект предложил увеличить тариф в 2,5 раза. Конечно, это невозможно. В общем, будем обсуждать вопрос повышения тарифа», – добавил он.

За счет населения подлатают и ТЭЦ. «Благодаря повышению тарифов, по расчетам министерства, износ уменьшится примерно на 15-20%. Речь идет об областях, в которых больше всего наблюдается износ тепловых электростанций», – пояснил Алибек Куантыров.

Здесь нужно напомнить, что в декабре министр энергетики Болат Акчулаков сообщил: из 37 тепловых электростанций Казахстана 19 находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочном ремонте. По первоначальным оценкам, стоимость ремонта составит около 182 млрд. тенге.

Ранее в Минэнерго назвали одну из причин аварий в Экибастузе. По мнению чиновников, это низкие тарифы на тепло. Дескать, собираемая плата не покрывает расходы на модернизацию. «Одной из основных системных проблем, влияющих на проведение необходимых и достаточных объемов ремонтных работ на трубах тепловых сетей, является существующий низкий тариф на тепловую энергию. При общей протяженности тепловых труб в 342 км, ежегодно производится замена порядка только 3–4 км тепловых сетей», – так видят ситуацию в Экибастузе в министерстве. В нынешнем состоянии сфера коммунальной энергетики непривлекательна для инвесторов.

Фактор провокаций

Энергетики резонно замечают, что положение нужно менять быстро, иначе следующей зимой может дойти до массовых эвакуаций в городах, где ТЭЦ и сети изношены особенно сильно. Промерзшие трубы попросту разорвет – тогда потребуется еще более дорогостоящий ремонт.

Однако же не следует забывать, что повышение тарифов – чрезвычайно опасный метод. Именно рост цен на сжиженный газ положил начало январским протестам прошлого года, вылившимся в невиданное бедствие.

Напомним также, что уже 8 января 2022 года по поручению президента Токаева был введен запрет на повышение стоимости коммунальных услуг до 1 июля. Запрет касался водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

В период действия моратория население сэкономило более 3,2 млрд. тенге, таковы данные Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ. В том числе были скорректированы тарифы 103 монополистов на уровень декабря 2021 года. Решение президента, несомненно, помогло сотням тысяч казахстанцев прокормить свои семьи в ушедшем году, в котором даже официальные показатели роста цен на продовольствие превысили 20%.

Тем не менее, некоторые монополисты ухитрились нарушить мораторий. В частности, в марте предприниматели Карагандинской области возмутились ростом тарифов на коммунальные услуги. В областном центре и Темиртау, пишет пресса, выставили бизнесу счета за февраль по новым, повышенным, тарифам. Холодная вода в Темиртау подорожала на 20% – с 164,8 до 197,8 тенге за кубометр, а в Караганде – на 12,5% (с 717,4 до 807,4 тенге за куб). Увеличились расценки на услуги канализации, отопления и горячего водоснабжения. Первые выросли на 13,5%, вторые – на 15%, а третьи – на 60%.

В итоге областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий ответил, что мораторий касается только физических лиц. Однако же любое повышение стоимости производства немедленно сказывается на общей инфляции.

Первые ласточки

В некоторых регионах уже приняли новую политику как руководство к действию. В Алматы еще в июле заявили, что тарифы на электричество будут повышены в 2023 году. Стоимость ежемесячного счета за электроэнергию для жителей Алматы увеличится в среднем на 300 тенге, сообщил заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции Куат Асамбеков.

Для социально уязвимых слоев населения тарифы не изменятся, а разница таким потребителями будет субсидироваться государством. Сейчас тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей.

«Сокращение дифференцирования тарифов между потребителями составит примерно 10%. То есть для бытовых потребителей будет увеличение на 10%. Но здесь вопрос не в увеличении. Средний тариф не вырастет. Здесь вопрос идет о сокращении разницы. В конечном итоге все должны платить одинаковые тарифы», – пояснил Куат Асамбеков.

В рамках первого этапа этого проекта разница между тарифами физических и юридических лиц сократится на 30%. В пилотном режиме проект стартовал в 2021 году в трех регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах Казахстана новшество введут в 2023 году.

А в январе этого года о росте цен на комуслуги заявили в Шымкенте. Тарифы намерены повысить из-за износа сетей, вырученные суммы направят на модернизацию оборудования, сообщила местная пресса. По мнению антимонопольного департамента, тарифы, утвержденные несколько лет назад, сегодня утратили актуальность и не оправдывают затраты на предоставление коммунальных услуг.

«Во исполнение поручения президента по снижению уровня износа сетей на 15% департаментом по регулированию естественных монополий проводятся расчеты с монополистами – суммы, необходимой для замены изношенных сетей, выявление источников финансирования и так далее. Одним из вариантов предлагается разделить объем инвестиций путем разделения нагрузки на конечные тарифы на несколько лет, до 2030 года. Это в итоге позволит снизить уровень износа коммунальных сетей на запланированные 15%», – рассказали в ДКРЕМ по Шымкенту.

«Глава государства в своем послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года заявил, что в стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениям, авариями и, как следствие, угрозой здоровью и жизни граждан. На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике – «Тарифы в обмен на инвестиции». Показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%. Тариф будет предоставляться в обмен на инвестиции», – уточнили в департаменте.

Пожарные меры

В Караганде также обещали поднять тарифы на холодную воду и канализацию уже с января. Областной портал заявил об этом со ссылкой на компанию «Караганды Су».

Для жителей тариф на холодную воду увеличится со 108,33 тенге до 115,91 тенге за 1 м3 с учетом НДС, а канализации – с 98,03 до 105,88 тенге. Стоимость технической воды составит 34,32 тенге за кубометр с учетом НДС.

Также с 1 января в Караганде вырос тариф на отопление. Если в прошлом году карагандинцы платили за тепло 126,81 тенге с квадратного метра (по норме теплового потребления), то сейчас 143,80 тенге. Это касается тех потребителей, у которых нет счетчиков. Для обладателей счетчиков тариф вырос с 3 729,73 тенге за Гкал до 4 229,44 тенге.

«Стоимость горячей воды тоже выросла. Зимний тариф на нее для населения вырос с 395,73 до 442,99 тенге за кубометр. Это для тех потребителей, которые платят по счетчику. А по норме потребления зимний тариф на горячую воду увеличился с 1258,42 до 1408,72 тенге с человека в месяц», – пишет областная пресса.

Предупредили о повышении тарифов на коммунальные услуги и актюбинцев. Как пишет «Мой город», в Актобе теплосети устарели на 55%, водопровод на 48%, канализационные линии на 87%, электросети на 75%.

«Дальнейшее сдерживание тарифов чревато авариями и веерными отключениями. Поэтому в стране переходят на новую тарифную политику, меняют закон. В Актюбинской области тарифы на коммунальные услуги повысятся, разница пойдет на инвестиции, за счет которых будут ремонтировать инженерные сети», – сообщил в январе исполняющий обязанности руководителя департамента по регулированию естественных монополий Актюбинской области Жаслан Картымбетов.

«Ранее основанием для утверждения тарифов для субъектов естественных монополий было повышение цен на стратегические товары, изменение налоговых ставок, увеличение объема оказанных услуг. Теперь они могут подавать заявки в случае изменения заработной платы сотрудников, при передаче бесхозных сетей, увеличении инвестпрограммы», – добавил он. Как и в Шымкенте повышение тарифа распределят до 2030 года, но первые изменения планируются на второе полугодие 2023 года или на 2024 год.

Костанайцы также с января 2023 станут платить за отопление больше. В ДКРЕМ и ЗК по Костанайской области объяснили, что тарифы были утверждены еще в 2020 году на ближайшие пять лет.

С 1 января 2023 года предусматривается плановое повышение у всех субъектов, работающих по долгосрочным тарифам, как правило, не выше уровня официальной инфляции. Для всех категорий населения тепло подорожает на 8,8 %.

«В настоящее время тариф для населения составляет 4 144 тенге, для тех, у кого есть общедомовые приборы учета, – 4 009 тенге, без ОПУТ – 4 972 тенге. С 1 января 2023 года средний тариф для населения будет составлять 4 508 тенге за Гкал, наличие счетчика снова позволит немного сэкономить – 4363 тенге, без прибора учета платить нужно будет 5410 тенге», – сообщили в департаменте комитета по регулированию естественных монополий Костанайской области.

Плановое повышение коснется и других коммунальных сфер. «В ГКП «Костанай-Су» тариф на услуги водоснабжения составит 73,34 тенге, по отношению к действующей сейчас цене 64,33 тенге, рост составит 9 тенге. Но стоит отметить, что тариф практически вернулся к уровню 2017 года, тогда костанайцы платили за воду 75,34 тенге», – заявили в ДКРЕМ. Тариф на водоотведение вырастет на семь тенге, платить за услугу в 2023 году нужно будет 57,08 тенге. Кроме того, в сентябре прошлого года повысились цены на электроэнергию, рост составил около 5%.

А вот в Петропавловске расценки на тепло слегка понизили с 1 января, поскольку предприятие «Севказэнерго» не в полной мере выполнило инвестиционную программу.

«Проанализировав предыдущий 5-летний тариф, исполнение инвестиционных программ, выявили сумму порядка 987 млн. тенге. Это необоснованно полученный доход в связи с неисполнением мероприятий инвестиционных программ. И соответственно, в отношении «Севказэнерго» был применен сниженный тариф», – пояснили областные антимонопольщики.

Зато в Петропавловске тариф на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов повысится в два раза. На сайте открытых нормативно-правовых актов появился проект постановления об утверждении размера тарифа на мусор. Теперь для жителей благоустроенных домов он составит 480 тенге в месяц с одного человека, неблагоустроенных – 510 тенге. Для юридических лиц – 2 782 тенге за кубический метр.

Сейчас, подчеркивают СМИ, тариф на вывоз мусора для благоустроенного сектора составляет 220 тенге с человека, для неблагоустроенного – 234 тенге, для юридических лиц – 2 530 тенге за кубический метр.

Остается добавить, что независимые эксперты уверены в неизбежности серьезных повышений цен на коммунальные услуги в самое ближайшее время. Некоторые озвучивали жутковатый прогноз: уже в этом году тарифы возрастут на 50%, в зоне особого риска – аварийные регионы. Согласно анализу правительства, кое-где износ оборудования ТЭЦ доходит до 85–90%.

Буквально вчера министр нацэкономики Алибек Куантыров вновь выступил с успокоительным заявлением. «Рост тарифов на коммунальные услуги будет не одномоментным, а поэтапным и с учетом социально-экономической ситуации в каждом регионе», – сказал он. Тем не менее хотелось бы получить ответ на вопрос, каким образом коммунальная энергетика дошла до такого состояния? И почему население из своего кармана должно исправлять многолетние ошибки правительства и акиматов? 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.