Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$457.70
492.81
6.49

Объем производства легкой промышленности вырос на 6%

Объем производства легкой промышленности вырос на 6%

В Казахстане по итогам 2022 года объем производства легкой промышленности вырос на 6% и составил 178 млрд тенге. Рост наблюдается во всех подотраслях: в производстве текстильных изделий на 5,3%, одежды — на 7,8%, кожаной и относящейся к ней продукции — на 3,7%.

На сегодняшний день развитие легкой промышленности является одним из приоритетных направлений, поскольку отрасль имеет социальную значимость, обеспечивая высокую занятость населения. Особое внимание уделяется новым проектам. В 2022 году реализовано 6 инвестиционных проектов на сумму 9,9 млрд тенге с созданием более 560 рабочих мест.

К примеру, предприятие по производству ковров и ковровых изделий «Бал Текстиль», расположенный на территории специальной экономической зоны «Оңтүстік», открыл четвертый цех. Ввод в эксплуатацию нового цеха по производству ковровых изделий позволил создать порядка 40 новых рабочих мест. Сумма инвестиций – 2,5 млрд тенге.

На сегодняшний день производственные мощности фабрики составляют 4000 тонн полипропиленовой нити в год и более 5 млн кв. метров ковров и ковровых изделий. Модельный ряд насчитывает более 1500 уникальных дизайнов, в которых используются национальные орнаменты, узоры в стиле постмодерн, хай-тек, авангард, неоклассик и другие.

Продукция фабрики выходит под марками TURAN, Хан-Тенгри, Алатау, Bars, Сарыарқа, Ұлытау, Алаш, Отырар и соответствует качеству мирового уровня, о чем свидетельствуют сертификаты соответствия ISO 9001-2009.

Также в прошлом году расширила производство Актюбинская швейная фабрика, создав 130 рабочих мест. Компания работает с 2020 года, обеспечивая сотни клиентов качественной и удобной продукцией по доступным ценам. За короткий срок деятельности компания завоевала репутацию надежного поставщика.

Предприятие гарантирует отличное качество изделий, так как вся готовая продукция проходит многоуровневую проверку на соответствие стандартам. В разработке моделей принимают участия квалифицированный штат сотрудников, включающий в себя дизайнеров, конструкторов, технологов и профессиональных швей.

Фабрика Azala Cotton запустила производство смесовой пряжи с созданием 200 рабочих мест. Напомним, компания основана в 2017 году с основным профилем деятельности – производство хлопчатобумажной кардной и гребенной пряжи. В настоящий момент готовая продукция поставляется на экспорт Восточную Европу, Россию, Турцию и Китай.

Стоит отметить, в целях развития отрасли утверждена Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2022-2025 годы, которая включает меры по совершенствованию нормативной правовой базы, развитию сырьевой базы и переработки сырья, мерам государственной поддержки, кадровому обеспечению отрасли, маркировке и прослеживаемости товаров легкой промышленности, увеличению мощностей отечественных производителей, привлечению инвестиций, внедрению мирового опыта и развитие экспорта.

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.