Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Инфляция «съела» инвестдоход активов ЕНПФ в 2022 году

Инфляция «съела» инвестдоход активов ЕНПФ в 2022 году

В ближайшие 2–3 года перспектив получить хороший прирост к будущим пенсиям у вкладчиков фонда нет – ЕНПФ раздает «свежие» деньги на выплаты.

В декабре 2022 года на очередном заседании общественного совета ЕНПФ выяснилось, что минусы принятого правительством решения разрешить вкладчикам досрочно изымать деньги на жилье и лечение уже больно ударили по всему портфелю. Экономисты и финансисты предупреждали, что пресловутые излишки на счетах казахстанцев в ЕНПФ – никакие не излишки, а залог обеспеченной старости и адекватных выплат. В 2022 году фонд раздал на досрочное изъятие и другие выплаты почти все поступившие взносы. То есть, свежих денег для инвестирования в рыночные инструменты по рыночным условиям у главного акционера ЕНПФ попросту нет. Есть несколько решений проблемы, но эксперты назвали их нерыночными.

На заседании рассматривались основные показатели деятельности ЕНПФ за 9 месяцев 2022 года. Оставшиеся три существенной роли не сыграли, поэтому общие цифры, мягко говоря, никого из общественников не вдохновили.

Например, пенсионные взносы выросли на 29% за счет роста количества активных счетов, средней суммы взносов и средней регулярности их перечисления. А вот распределенный инвестдоход на счета вкладчиков «прирос» аж на минус 34%. Что отчетливо видно на отчетной иллюстрации.

Изображение

Плюс к инвестдоходу дала переоценка финансовых инструментов в валюте – 12%. А вот переоценка финансовых инструментов по рыночной стоимости дала жирный минус – 35%. Убыток отмечается и по активам Нацбанка, находящимся во внешнем управлении – 9%. Итого инвестдоход за 9 месяцев составил 742 млрд. тенге, а на счета вкладчиков за минусом всех трат упали 717 млрд. тенге. Что на 370,6 млрд. тенге меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Итог таков, что по состоянию на 1 октября 2022 года деньги вкладчиков ЕНПФ, находящиеся на 99% в управлении Нацбанка, заработали 5,3% против инфляции, составившей к тому времени 15,4%.

– Достаточно неплохо сложились показатели по пенсионным активам в Казахстане, если смотреть на аналогичный результат других пенсионных фондов в других странах мира, – прокомментировала итоги 9 месяцев директор департамента стратегического развития АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова. – Например, есть аналитический отчет Willis Towers Watson – по итогам трех кварталов в нем сгруппированы страны. Если посмотрим результаты по пенсионным фондам Великобритании, то за 3 квартала 2022 года они получили убыток в размере –29,6%. Пенсионные фонды рынка США получили убыток –15,7%. Страны Еврозоны – Швейцария, Канада – у них убыток по пенсионным активам составил порядка 14% в каждом регионе. Мы понимаем, что тяжелая глобальная ситуация сложилась на финансовых рынках. Везде отмечается высокое инфляционное давление, поэтому результаты не такие хорошие, как в 2021 году.

Отдельной строкой отметим, что незначительная часть пенсионных активов теперь находится в работе частных управляющих компаний. С начала 2021 года, когда государство ввело институт альтернативного инвестирования денег вкладчиков, на сохранность и приумножение 4 управляющим компаниям перешли всего 9 млрд. тенге из общего портфеля в 14 триллионов. Столь малая доля объясняется это и недоверием к частным инвесторам, и жесткими требованиями по переводу денег – направлять пока что можно только излишки накоплений сверх порога достаточности, которые большинство вкладчиков уже использовали на решение жилищных вопросов или лечение.

Доходность пенсионных активов у частных управляющих компаний в 2022 году оказалась еще ниже, чем у Нацбанка. Чему также есть объяснение чрезвычайно суровым регулированием их деятельности. Члены общественного совета ЕНПФ эту проблему уже на предыдущих заседаниях поднимали. Рыночных инструментов для выгодного и безопасного вкладчику инвестирования в распоряжении управляющих пенсионными активами крайне мало, а играть с рисковыми, но высокодоходными бумагами не дает государство.

Изображение

Возникает вопрос – а зачем такое управление гигантским портфелем в 14 триллионов тенге будущих пенсий казахстанцев, если его съедает инфляция? Ответ очевиден, что механизмы, используемые главным акционером АО «ЕНПФ» – правительством – требуют корректировки.

Но в механизмах ли проблема на самом деле? Финансовые рынки за годы работы фонда штормило и не раз, но такой патовой истории не было.

Причина потерь вкладчиков известна – отсутствие свежих денег в ЕНПФ для рыночного инвестирования в реалиях 2022 года. Взносов за 9 месяцев поступило 1,2 трлн. тенге, и выплаты составили более 1 трлн. Остальные активы будущих пенсионеров уже вложены Нацбанком в различные инструменты задолго до прихода галопирующей инфляции. Почти половина – в длинные государственные ценные бумаги минфина с невысокой доходностью. Остальная половина – в ценные бумаги организаций Казахстана, иностранных государств, депозиты и другие инструменты.

Если бы из перечисленных в виде взносов 1,2 трлн. тенге 878 млрд. не составило как раз то самое досрочное изъятие на жилье и лечение, деньги можно было инвестировать по рыночной стоимости для получения всеми вкладчиками ЕНПФ адекватного инвестдохода. А так – имеем, что имеем: убили доходность на несколько лет вперед ради очень недолгой радости подержать в руках деньги, которые государство хранило на нашу старость.

И члены общественного совета запротоколировали необходимость поднять проблему низкой доходности пенсионных активов перед правительством.

– Досрочные выплаты сильно ухудшают структуру портфеля, а еще создают проблему в будущем! Люди сейчас с удовольствием забирают деньги, а когда выйдут на пенсию, денег на счетах не будет. И это проблема акционера в виде правительства, которому стоит задуматься о том, что будет дальше. Вам нужны новые свежие деньги, чтобы нагнать доходность путем инвестирования в свежие доходные инструменты, но где вы собираетесь их брать? Сейчас все деньги в старых бумагах с низкой доходностью, так что я думаю, что низкий инвестдоход вы будете констатировать еще 2–3 года, – отметил на заседании, обращаясь к руководству ЕНПФ, финансист Азамат Джолдасбеков. – Какой есть выход? Срочное прекращение практики изъятия излишков и досрочное погашение или выкуп ценных бумаг Минфина, которые инвестировал Нацбанк.

– Это невозможно! – ответили эксперту другие участники общественного совета. – Потому что адресный досрочный выкуп у одного лишь ЕНПФ ущемит в правах других держателей ГЦБ. А поступить справедливо – не потянет бюджет. Можно рассмотреть вопрос с компенсацией ЕНПФ той же инфляции в период низкой доходности при высокой инфляции. Но она растет так стремительно, что государство не будет успевать компенсировать компенсации.

Драма «Головные боли. Начало» в действии. И если у будущих пенсионеров есть шансы в какой-то среднесрочной перспективе увидеть плюсовую доходность вместо отрицательной, то действующие уже «хлебают». Пенсионные выплаты из ЕНПФ для них статичны по сравнению с уровнем инфляции. То есть на фоне роста цен выплачиваемые пенсии уже не соответствуют заявленным государством принципам справедливого обеспечения старости.

Что на это скажут правительство и Нацбанк, кроме констатации факта волатильности финансовых рынков? 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.