Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

В Минторговли обсудили индикаторы для стабилизации цен на овощи в межсезонье

В Минторговли обсудили индикаторы для стабилизации цен на овощи в межсезонье

Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

По данным Комитета торговли, на прошлой неделе отмечается повышение цен в основном на овощи. В частности, цены на лук выросли на 5,5 %, морковь – на 1,3 %, картошку – на 1%.

Вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов представил результаты проводимой работы по формированию резервов региональных стабилизационных фондов и текущих запасов на местах. Для обеспечения потребности населения в овощах закуплено 20,4 тыс. тонн лука, 23,5 тыс. тонн моркови, 17,1 тыс. тонн капусты. Согласно данным акиматов в регионах на этот период уже законтрактовано порядка 78,5 тыс. тонн картофеля, в том числе в рамках форвардных договоров – 36 тыс. тонн, по «оборотным схемам» – 42,5 тыс. тонн. В мае-июне 2023 года потребность внутреннего рынка будет обеспечена за счет контрактации раннего картофеля Туркестанской области и импортных поставок из южных стран.

«Для обеспечения закупа ранних овощей МСХ РК совместно с управлением сельского хозяйства Туркестанской области организовало выездное совещание, где участвовали представители всех регионов, по итогам региональные СПК заключили договоры намерений с казахстанскими производителями ранних овощей», — сообщил вице-министр сельского хозяйства РК.

Таким образом, резервы, сформированные из урожая 2022 года, дадут возможность обеспечить потребности регионов до конца апреля 2023, в ценовом диапазоне «цена приобретения + затраты на хранение». Это позволит сгладить резкие колебания цен в межсезонье, а, начиная с мая по июнь, в рознице будет доступен свежий урожай по ценам ниже чем в аналогичном периоде прошлого года. Уже подписано соглашение с Таджикистаном о гарантированных поставках 6 тыс. тонн раннего лука в межсезонье. Аналогичные контракты прорабатываются с Пакистаном и Узбекистаном.

«Для формирования индикативных цен на овощи на предстоящее межсезонье на прошлой неделе мы направили во все регионы расчеты, учитывающие следующие факторы: данные Бюро национальной статистики по ценам на овощи по состоянию на 27 декабря 2022 года, цена приобретения, хранения, транспортные расходы и торговая надбавка. Это формула расчета для индикативных цен на урожай 2022 года. Формула «рыночная цена+торговая надбавка» не должна применяться к этому урожаю. Только так мы сможем спрогнозировать и сформировать допустимый коридор инфляции. Теперь регионам необходимо в кратчайшие сроки, до середины следующей недели, сформировать индикативные цены на овощи. В типовых правилах МСХ по реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары все четко прописано, в каких случаях стабфонды работают, а когда интервенции проводятся — все на основе мониторинга цен и индикативных данных. Но если у вас нет индикативов, как вы будете работать? — резюмировал Арман Шаккалиев.

По итогам совещания первый вице-министр торговли и интеграции поручил всем регионам совместно с акиматом Туркестанской области в 5-дневный срок провести работу по заключению форвардных договоров с производителями ранних овощей.

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.