Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Дорого, долго, на всех не хватит

Дорого, долго, на всех не хватит

Цены на продукты питания уже взлетели, эксперты прогнозируют дальнейший рост и дефицит импортных товаров.

Достаточно ознакомиться с новостями о разрыве логистических цепочек поставок продовольствия, чтобы понять – Казахстан очень быстро столкнется с дефицитом и повсеместным удорожанием продуктов. Даже товары производящиеся в РК зависимы от импорта семян, упаковки, кормов и прочих комплектующих.

Неопределенность положения лишь усиливает панику, а вместе с ней инфляцию и спекулятивные настроения. На рынках царит хаос, поскольку нет ответов на ключевые вопросы. Как долго продлится конфликт в Украине? Сможет ли наше правительство организовать провоз грузов по новым маршрутам? Ограничит ли Россия экспорт продовольствия, или напротив завалит нас дешевыми товарами? На сегодня никто не решится ответить наверняка.

Тем не менее, отечественные чиновники уже поспешили заверить, что прилавки не опустеют и цены сохранят пристойность. В прошлом мы не раз слышали подобные утверждения, однако продукты стабильно дорожают последние 30 лет. На чем покоится уверенность правительства, понять невозможно. Казахстан так и не обеспечил себе продовольственную безопасность, мы критически зависимы от импорта.

Сомнительные обещания

В начале марта в Министерстве торговли и интеграции заявили, что Казахстан практически полностью обеспечивает себя продтоварами. По всем социально значимым продуктам питания, включая импотозависимые (сахар, мясо кур, творог), имеются значительные запасы.

По данным ведомства, в стабфондах хранится 27,4 тыс. тонн социально-значимых продуктов питания (СЗПТ). Уже заключены форвардные контракты на поставку овощей. Цены же растут из-за спекулянтов, да и то – лишь в магазинах у дома, считают в правительстве. Акиматам уже поручили разобраться с нарушителями.

«Для обеспечения физической и ценовой доступности основных видов продтоваров Министерством сельского хозяйства ведется планомерная работа по насыщению внутреннего рынка товарами отечественного производства. Разработан план по обеспечению продовольственной безопасности страны до 2024 года. По итогам реализации данного плана планируется достичь 100% обеспечения внутреннего потребления за счет собственного производства», — добавили в Минторговли.

По сведениям ведомства, в стабфондах в наличии имеется 11,5 тыс. тонн муки, сахара – 3,8 тыс. тонн, макарон – 1,5 тыс. тонн, риса – 0,8 тыс. тонн и т.д. Заключены договоры на поставку порядка 124,5 тыс. тонн СЗПТ, в том числе на поставку картофеля – 45,7 тыс. тонн, лука – 12,5 тыс. тонн, моркови – 13,2 тыс. тонн.

Отметим, что метод нерыночного сдерживания цен уже долгое время критикуется отраслевыми ассоциациями, а рядовые продавцы элементарно прячут товар, отказываясь реализовать его по невыгодной стоимости.

Позже цифры выдал и Минсельхоз. «По оперативным данным всего по республике имеется запас порядка 1,5 млн тонн СЗПТ, в том числе муки – 145,1 тыс. тонн, сахара – 47,6 тыс. тонн, риса – 40,2 тыс. тонн, макарон – 21,3 тыс. тонн и 1 млн тонн овощной продукции», — говорится в сообщении.

Гадание на продуктовой гуще

Достоверных прогнозов правительство выдать не в состоянии. Например, по сообщению Агентства по защите и развитию конкуренции, в Казахстане уже наблюдается дефицит сырья для производителей гречневой крупы и подсолнечного масла.

«Однако в связи с прекращением Россией экспортных поставок гречки и подсолнечного масла в страны дальнего зарубежья данный объем товаров вероятнее всего будет направлен на среднеазиатский рынок, в том числе в Казахстан, что предполагает снижение цен», – отметили в АЗРК. Этот прогноз исключает информацию об ограничении экспортных поставок со стороны РФ, а также ограничения экспорта заграничных элементов производства в самой России.

Производители подсолнечного масла, между тем, сообщили, что повышение цен на их продукцию будет возможно в случае роста стоимости сырья, запасных частей, закупаемых за валюту, и полиграфическую продукцию. Производители сахара заявили, что повышение отпускных цен вероятно в случае роста цен на сахар-сырец, приобретаемый в долларах.

Производители молочной продукции также уведомили, что рост цен на их товары составил до 10%, за исключением товаров, относящихся к категории социально значимых.

«Сложнее ситуация на рынке производства куриных яиц и мяса птицы. Производители информировали о значительных убытках из-за срыва поставки товаров от иностранных компаний (Турция – по поставке инкубационного яйца, Аргентина – соевого шрота, Россия – суточных цыплят и т.д.). Дополнительными факторами повышения цен могут послужить подорожание кормовых компонентов, ветпрепаратов, премиксов, запасных частей, отмена государственной поддержки с 1 января 2022 года», – пояснили в АЗРК.

В ведомстве предупредили бизнес о недопустимости создания искусственного дефицита и повышении цен на товар, купленный по прежним ценам. Однако случаи пресечения таких махинаций и ценового сговора в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Одни из самых громких прецедентов – аресты газовых дельцов во время событий января. Характерно, что власти отреагировали уже после массового безумия, охватившего Казахстан, поводом к которому послужил резкий рост стоимости топлива.

Сахарный взрыв

В считанные дни цены на сахар поднялись до 500 тенге за кило и выше. Министерство торговли и интеграции (вольно или невольно) сыграло тут роль катализатора, заявив, что запасов сахара хватит на три месяца. Население и спекулянты восприняли сообщение как сигнал к действию.

По информации ведомства, проводится работа по закупке сахара-сырца из других стран для производства готового продукта. До августа нынешнего года нам обещают ввоз 250 тысяч тонн сахара.

Примечательно, что в 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 млн тонн. Тем не менее, около 60% потребления сахара и патоки в РК (включая промышленное использование) составляет импортная продукция (сахар-сырец). В 2021 году в Казахстан из других стран импортировали 506,9 млн тонн сахара и сахара-сырца.

Из России завезли 275,8 млн тонн, из Бразилии – 164,6 млн тонн, Беларуси – 35,5 млн тонн, из Мексики – 30,4. Чем правительство предполагает компенсировать дефицит в момент разрушения системы поставок, пока загадка.

Доллар и война

Геополитические потрясения в очередной раз отправили тенге на дно, а судьба импорта продовольствия в РК сегодня также лишь предмет дискуссий.

Между тем, по данным статистики, обычно многократно заниженной, средний годовой рост стоимости примерно двухсот видов продуктов питания, входящих в индекс потребительских цен, в Казахстане составил 10%. Средняя же стоимость продовольственных товаров, входящих в расчет прожиточного минимума, за год выросла на 12,6%.

Уповать на то, что у нас есть пусть и хилое, но собственное производство, очень неосторожно. В местном производстве также задействованы иностранные поставки и сделки в зарубежной валюте. Представители торговых сетей уже спрогнозировали рост цен и дефицит, так как, повторимся, на ситуацию влияет как волатильность курса тенге, так и угроза нарушения цепи поставок импортного товара, попадающего к нам преимущественно через РФ.

Удорожание продуктов констатировал даже Нацбанк, чьи релизы иногда заставляют предполагать, что о ценах на прилавках там не осведомлено совершенно.

«Цены на продовольственные товары повысились на 10% (с 9,9% в январе) из-за удорожания хлебобулочных изделий и круп, овощей», — констатировали в НБ, одновременно признав инфляцию в других секторах.

«Основной причиной более высокой динамики инфляции выступает перенос ослабления обменного курса тенге во внутренние цены ввиду высокой доли импорта в потреблении непродовольственных товаров. Также прогнозируется усиление внешнего инфляционного фона, в первую очередь, на фоне ожидаемого ускорения инфляции в России и повышенного инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Таким образом, существенно возрос риск превышения целевого ориентира по итогам 2022 года», — отметили в Нацбанке.

До сих пор в общей структуре импорта доля России составляла более 40%, значительный сегмент занимали продовольственные товары. В 2021 году северный сосед поставил нам продуктов на 2,6 млрд долларов, тогда как общий импорт составил 4,9% млрд. В список российских товаров входят напитки, молочная продукция, куры, колбасы, шоколад, кондитерские изделия, подсолнечное масло, пшеница и другие крупы – товары, привычные миллионам казахстанских семей.

В ноябре прошлого года представители Нацбанка привели подробности импорта продуктов. В частности, мы купили за рубежом только одних напитков на 141 млн долларов США, мучных кондитерских изделий на 134 млн долларов, сахара на 119 млн долларов, шоколада на 109 млн долларов, мяса птицы на 104 млн долларов США. В целом импорт продуктов вырос на 11%.

Когда накрывается импорт

Неконтролируемый рост цен пугает, но сильнейшую напряженность вызывает наша серьезная зависимость от импорта. Например, данные 2021 года показали, что мясом кур страна обеспечена на 58,3%. Кроме того, колбасными изделиями отечественного производства Казахстан обеспечен на 62%, сырами и творогом – на 57%, яблоками – на 62,9%, сахаром – на 46,6%, рыбой – на 60,8%. Даже подсолнечным маслом мы обеспечены лишь на 68%, на 80% – макаронными изделиями.

Товары, входящие в категорию СЗПТ, также неуклонно дорожают, а моментами и пропадают с прилавков из-за различных спекуляций и непродуманных действий правительства. Всем памятен внезапный взлет цен на корнеплоды летом прошлого года, хотя, казалось бы, что может быть проще, чем вырастить дома картошку?

Ту же самую курятину мы традиционно покупали у США и РФ, а в прошлом году в целом завезли в страну в четыре раза больше мяса (в том числе курицы), чем продали за рубеж. Этот позорный факт не мешал правительству выдавливать из бюджета миллиарды на строительство птицефабрик. В прошлом году поступил запрос на выделение дополнительных 12 млрд тенге и увеличение суммы инвестиционного субсидирования – с 3,8 млрд до 34 млрд тенге, а также удвоение субсидии на производство мяса птицы – с 30 млрд до 62 млрд тенге. Вот только в продаже отечественная курочка по-прежнему не доминирует.

Что теперь будет с покупкой импортной курятины, учитывая, что отраслевой бизнес заявил об огромных сложностях с поставками заграничных кормов? По некоторым данным, ряд местных птицефабрик может закрыться. Кроме того, о коллапсе отрасли сообщали и мукомолы, пару лет назад перешедшие на переработку российской пшеницы, так как она дешевле казахстанской.

Сегодня, повторимся, в экспертной среде идут жаркие споры. Сохранится ли импорт продуктов из РФ, на который мы привыкли железно полагаться? Некоторые источники распространяют информацию об ограничениях поставок северного соседа, в том числе в страны ЕАЭС. И это на фоне противоположных сообщений о грядущем вале российских и белорусских дешевых товаров, поскольку, как полагают аналитики, у этих стран в условиях санкций Запада не останется рынков сбыта. Пока бушуют «бури прогнозов», правительство безмолвствует, подогревая ажиотаж населения и спекулянтов.

Сумеем ли прокормиться?

Рост доли продуктов питания в общем объеме покупок казахстанцев продолжался оба пандемийных года. Как заявляют аналитики, это связано с увеличением цен на продовольствие. Люди вынуждены отказывать себе в приобретении одежды, мебели и прочих товаров в пользу накрытого стола.

Сегодня мы подошли к новому хаосу, пожалуй, самому жестокому со времен 90-х годов, совершенно незащищенными. Специалисты годами твердили о необходимости беспристрастного анализа инфляции в продуктовом секторе. Последний раз скандал разгорелся из-за повышения практически на 50% цен на картофель и другие корнеплоды – причину этой «гримасы рынка» нам так внятно и не объяснили.

О том, что на создание собственного производства потрачены миллиарды долларов, не приходится и говорить. За провал программ замещения импорта не был посажен ни один крупный чиновник. В эти смутные дни становится ясно, что завалить рынок собственными товарами не получится, остается лишь рассчитывать на эффективность правительства в переориентации отгрузок продуктов. Надежда слабая, куда больше верится словам бизнесменов, которые кровно заинтересованы в сохранении прибыли. Вероятным представляется вариант, когда поставки будут налажены через несколько месяцев, однако из-за растущего доллара многие казахстанцы будут вынуждены еще туже затянуть пояса.

18:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.