Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$445.62
479.40
5.40

Товарооборот РК и Турции за неполный 2022 год уже составил 5,9 миллиарда долларов.

Товарооборот РК и Турции за неполный 2022 год уже составил 5,9 миллиарда долларов.

Война, развязанная в Украине в феврале прошлого года, заставила Казахстан искать новый баланс в отношениях с Россией, западными странами и Китаем. Впрочем, это не все ключевые игроки в регионе. В частности, расширить своё присутствие в Центральной Азии, предлагая её лидерам альтернативу, которую они искали, стремится Турция.

Турция имеет давние связи со странами ЦА и часто называет этот регион частью «тюркского мира», ссылаясь на общее языковое, культурное и историческое наследие. Именно Турция одной из первых признала декларации о независимости пяти стран и вскоре утвердилась в качестве торгового партнёра.

В то же время товарооборот РК с Турцией пока не достиг двузначных цифр, хотя Турция входит в пятёрку крупнейших партнёров Казахстана по объёму товарооборота. Нынешняя ситуация открывает новые возможности роста. Так, в октябре 2022 года лидеры обеих стран объявили о намерении увеличить товарооборот до 10 млрд долл. США.

Для справки: за январь–ноябрь 2022 года объём товарооборота между Казахстаном и Турцией достиг 5,89 млрд долл. США, или 4,8% от всего товарооборота РК за этот период.

Изображение

«Война ещё раз показала важность солидарности и сотрудничества между тюркскими государствами как на двустороннем уровне, так и в рамках Организации тюркских государств», — отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в мае 2022 года.

Кроме того, Турция стремится стать альтернативой России в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая направлена на транспортировку товаров из Китая через Центральную Азию и Россию в Европу. Теперь, когда санкции против РФ перекрывают этот маршрут, Турция может стать удобным способом обойти Россию.

Растёт и интерес турецких инвесторов к Казахстану. Валовой приток прямых инвестиций увеличивается, за 2021 год он составил 688,1 млн долл. США, против 363,5 млн долл. США в 2020-м (рост почти вдвое). За три квартала 2022 года показатель достиг 344,5 млн долл. США.

«Это признак большого доверия к Казахстану и свидетельство того, что в нашей стране уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата», — прокомментировал в своё время позитивные показатели в секторе премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Изображение

Теплота отношений Казахстана и всей Центральной Азии с турецким государством во многом зависит от его лидера — президента Эрдогана. Только в октябре 2022 года Казахстан и Турция подписали шесть соглашений о сотрудничестве в разных областях — энергетике, транспорте, охране природы, здравоохранении и продовольственной безопасности.

Эрдоган, похоже, имеет личную симпатию к региону, и это видно по его взглядам на международные вопросы, затрагивающие ЦА. Так, скажем, президент Турции публично заявлял о поддержке Казахстана на фоне сложившегося геополитического кризиса и некоторых весьма провокационных заявлений тех же российских политиков. «Мы будем и впредь поддерживать стабильность, мир, суверенитет и территориальную целостность братского Казахстана», — сказал Эрдоган после встречи с Токаевым в октябре.

Ранее Эрдоган осуждал политику Пекина по преследованию коренных этносов Синьцзяна и обвинял Китай в геноциде. Напомним, речь идёт о сложной ситуации в Синьцзяне, где центральноазиатские этнические народы являются одной из групп, против которых Китай ведёт кампанию массовых произвольных задержаний.

10:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.