Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$462.36
493.48
5.99

Более 400 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене выделят казахстанским аграриям

Более 400 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене выделят казахстанским аграриям

Вопросы подготовки к весенне-полевым работам рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, общая посевная площадь в текущем году составит 23,4 млн га, что на 68,6 тыс. га больше показателя 2022 года. В частности, планируется увеличить посевы зерновых и зернобобовых культур на 117 тыс. га, кормовых культур – на 36,5 тыс. га, подсолнечника – на 30,8 тыс. га, овощебахчевых культур и картофеля – на 11,1 тыс. га, сахарной свеклы – на 6,7 тыс. га.

По оперативным данным акиматов областей, аграрии сформировали семенной фонд в объеме 2,4 млн тонн, в регионах также приготовлены запасы семян на складах. При этом фермерам отгружено 55 тыс. тонн удобрений, в том числе в южные регионы – 27 тыс. тонн.

Министр энергетики Болат Акчулаков доложил, что для проведения весенне-полевых работ выделяется 413 тыс. тонн дизельного топлива по льготной стоимости – на 15-20% ниже рыночной. Утвержден соответствующий график выработки топлива для НПЗ, приняты меры по обеспечению прозрачности его транспортировки. Вопрос находится на постоянном контроле Минэнерго и компании «КазМунайГаз».

О готовности регионов к посевной кампании проинформировали акимы Жамбылской области Нуржан Нуржигитов и Жетысуской области – Бейбит Исабаев, а также первый заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев.

Изображение

Заслушав выступающих, Премьер-Министр подчеркнул, что для обеспечения весенне-полевых работ приняты все необходимые меры. В частности, выделено льготное дизтопливо, запланировано финансирование форвардного закупа и субсидирования. Всего на предстоящую кампанию предусмотрено 140 млрд тг.

«Предоставляемая господдержка требует выполнения определенных условий и со стороны фермеров. Это неукоснительное соблюдение агротехнологий, своевременное внесение удобрений и средств защиты растений», — сказал Алихан Смаилов.

Глава Правительства акцентировал внимание на том, что объем внесения удобрений по республике составляет только 26% от научной потребности. При этом в стране функционируют 12 заводов по производству удобрений, а государство субсидирует фермерам приобретение такой продукции.

«Необходимо все эти производства ориентировать прежде всего на отечественный рынок. По оценкам экспертов, из-за недостаточного внесения минеральных удобрений на поля наши аграрии ежегодно недобирают около 10 млн тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая», — указал он.

В то же время, по словам Премьер-Министра, есть потери от деградации почв и засорения полей сорняками. Кроме того, недостаточно проработаны механизмы по уменьшению площадей влагоемких культур, не проведена правильная разъяснительная работа среди фермеров, не предложены альтернативные варианты ведения дальнейшей деятельности. В связи с этим Минсельхозу совместно с другими госорганами и акиматами регионов поручено активизировать работу в данном направлении.

Глава Правительства указал, что особый контроль должен быть и в части распределения льготного дизтоплива.

«Нельзя допускать спекуляции и создания искусственной нехватки. В отношении операторов, которые продают распределенное дизтопливо «на сторону», нужно принять самые жесткие меры», — подчеркнул Алихан Смаилов.

По его словам, требуется создать базу данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с данными по общей площади посевных земель и потребности в ГСМ.

В заключение Премьер-Министр обозначил необходимость принять меры по организации фитосанитарных мероприятий, работ по внесению удобрений, обеспечению южных регионов республики поливной водой, а также посеву необходимого объема социально значимых и кормовых культур.

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.