В РФ проходит Красноярский экономический форум
В Российской Федерации, в городе Красноярск (крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края) проходит Красноярский экономический форум «Время Сибири».
В деловой программе КЭФ-2023 выделены несколько основных дискуссионных треков. Они посвящены трансформации экономики, в том числе применительно к сибирским регионам, изменению внешнеэкономических связей, развитию Арктики, импортозамещению и новым промышленным приоритетам, цифровизации и новым технологиям, креативным индустриям, кадрам для новой экономики и инвестиционных проектов, экологии и туризму.
Мэр города Владислав Логинов принял участие в работе Красноярского экономического форума. Он отметил, что на площадках КЭФ состоялся ряд перспективных международных встреч.
«В рамках форума встретился с делегациями из Казахстана, Монголии и Республики Беларусь. Убеждён, что укрепление связей Красноярска и деловых кругов этих стран принесёт пользу всем сторонам. Красноярск всегда открыт к сотрудничеству в разных областях, в том числе экономике, образовании, спорте и культуре», — подчеркнул Владислав Логинов.
Казахстанская делегация прибыла в город 28 февраля. В рамках визита гости принимают участие в работе Красноярского экономического форума, проводят переговоры с представителями предпринимательского сообщества, посещают предприятия.
Красноярский край и Акмолинская область Казахстана обозначили планы сотрудничества до 2025 года
На Красноярском экономическом форуме подписан план мероприятий по развитию сотрудничества между Красноярским краем и Акмолинской областью Республики Казахстан на 2023-2025 годы. Подписи под документом поставили Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин и заместитель Акима Акмолинской области Ельдос Рамазанов. Об этом говорится на сайте администрации города Красноярск.
Казахстан занимает первое место среди стран ЕАЭС по объёмам внешней торговли с Красноярским краем. За 9 месяцев 2022 года торговый оборот с республикой превысил 165 млн долларов, увеличившись в 2,4 раза относительно аналогичного периода 2021 года.
План по развитию сотрудничества с Акмолинской областью предусматривает взаимодействие в области инвестиционного развития, транспортно-логистического направления, в сферах образования, туризма и культуры.
Отдельно Юрий Лапшин выделил направление сотрудничества в сельском хозяйстве. «Акмолинская область является одним из основных сельскохозяйственных регионов Казахстана. Уверен, обмен опытом, технологиями, увеличение товарооборота придадут дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса наших территорий», – отметил председатель краевого Правительства.
Красноярский край будет развивать сотрудничество с областью Абай Республики Казахстан
В рамках Красноярского экономического форума состоялось подписание меморандума о намерении сотрудничества между Красноярским краем и областью Абай Республики Казахстан. Подписи под документом поставили Губернатор Красноярского края Александр Усс и аким области Абай Нурлан Уранхаев.
Меморандум направлен на развитие и укрепление межрегиональных связей в сфере экономики, малого и среднего предпринимательства, промышленности, торговли, культуры и туризма. Для этого планируется организовать взаимные поставки продовольственных товаров и промышленной продукции, участие в экономических, сельскохозяйственных, торговых и туристических форумах, культурных мероприятиях. Также подписанты договорились содействовать взаимному продвижению туристических услуг и продуктов.
Александр Усс подчеркнул, что в 2022 году Россия и Казахстан отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Республика является надежным партнером Красноярского края. Она занимает первое место по товарообороту и по экспорту среди стран – членов ЕАЭС.
Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Есть большой потенциал для развития деловых связей и предпосылки для увеличения экспорта сельхозпродукции – зерна, мукомольной продукции, дикоросов, мяса. Кроме того, Красноярский край является лесным регионом, у нас взят курс на восстановление практически 100% лесов. Мы готовы предоставлять посадочный материал нашим друзьям и соседям, первый миллион уже ушел в Монголию. Полагаем, что и Казахстан уже в этом году получит нашу продукцию в этой сфере. Имеются перспективы сотрудничества в области образования, туризма и культуры. Считаю, что подписание этого соглашения должно в короткие сроки привести к тому, что у нас появится дорожная карта насыщенная и событиями, и ответственными людьми, которые будут воплощать эти планы в жизнь».
Нурлан Уранхаев, аким области Абай Республики Казахстан: «Спасибо большое Александру Викторовичу, всем сибирякам, очень хорошо организован форум. Надеюсь, у нас получится плодотворное сотрудничество, мы работаем и на уровне наших государственных органов, и на уровне бизнеса»
Отметим, в ноябре 2022 года Губернатор Александр Усс в составе краевой делегации побывал с рабочим визитом в Астане, где провёл ряд встреч с руководителями и деловыми кругами республики и активизировал развитие экономических связей между Красноярским краем и Казахстаном. С 1 марта в Астане начало работать представительство Корпорации развития Енисейской Сибири.
Миллиардер Олег Дерипаска высказался о состоянии российской экономики на Красноярском экономическом форуме. Главные заявления его заявления выписала «Редакция» Пивоварова.
В обозримом будущем возможно вдвое увеличить объем валового продукта, производимого в Сибири. Об этом на пленарном заседании Красноярского экономического форума «Время Сибири» заявил Олег Дерипаска, основатель компаний РУСАЛ, «Группа ГАЗ» и фонда «Вольное Дело».
По мнению промышленника, для стабилизации экономики в ближайшие годы необходимо решить ряд задач, в первую очередь по комплексному развитию инфраструктуры.
«Сибирские губернаторы активно этим занимаются, но средств нужно намного больше, – уточнил Олег Дерипаска. – Нужно строить новые пограничные переходы в Китай, увеличивать пропускную способность железных дорог, заниматься цифровизацией процесса обработки грузов, запустить наконец-то переход через Каспий в Азербайджан и дальше в Индию. Так мы сможем выйти на новые рынки и привлечь инвестиции».
«Выбирать не приходится. Денег не будет уже в следующем году. Нам нужны будут иностранные инвесторы. А они будут смотреть на то, как российские инвесторы зарабатывают, какие у них условия. Если мы не создадим их, не обеспечим привлекательность нашего рынка, то мы так и будем мечтать», — заявил спикер.
«Если мы не перестроимся, не будет иностранных инвесторов. А не будет иностранных инвесторов — не будет денег в стране. В стране с деньгами уже серьезные проблемы, поэтому начали трясти бизнес, как липку», — считает миллиардер.
Также «Редакция» цитирует спикера: «госкапитализм — это «путь в никуда». Раньше я думал, что впустую ежегодно тратятся миллиарды, а сейчас «счет идет на триллионы»».
Дериписка при этом почему-то считает, что «Европа рано или поздно будет вынуждена с нами сотрудничать. Вопрос: на каких условиях, когда это может произойти? Может и через 10 лет. Я уверен, наши проблемы не кончатся вплоть до середины 2025 года — это ближайшая точка, как я это вижу, для начала какой-либо деэскалации».
По его мнению, если Сибирь действительно станет мостом в Азию, стартовые условия при возобновлении отношений для российской стороны будут намного лучше.