Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Казахстан отложил подписание контракта со Сбером по цифровой трансформации

Казахстан отложил подписание контракта со Сбером по цифровой трансформации

Казахстан откладывает подписание контракта со Сбербанком России по цифровой трансформации, анализирует альтернативные варианты. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«В связи со сложившейся обстановкой в мире министерство рассматривает развитие нескольких сценариев по переходу на платформенную модель и готовится к каждому из них. Мы проводим встречи с IT-экспертами и представителями рынка, анализируем, чтобы принять наиболее оптимальное решение, в том числе и альтернативное технологиям Сбер», — сообщили в пресс-службе министерства.

«Что касается подписания соглашения до конца марта 2022 года, как это было предусмотрено меморандумом между правительством и компанией, то вопрос подписания соглашения до конца марта этого года на сегодняшней повестке не стоит. После подробного анализа министерство примет решение, о котором сообщим дополнительно», — добавили в ведомстве.

В сентябре 2021 года тогда еще премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Документ содержал «ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта». Ожидалось, что платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания госуслуг населению.

Сообщалось, что переход к платформенной модели цифровизации на базе IT-платформы от Сбера обойдется примерно в $500 млн.

Некоторые казахстанцы восприняли новость о подписании меморандума со скепсисом, выдвигая версии о том, что перенос информационных систем госуправления на российскую платформу «от Сбера» приведет к утечке данных.

15:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.