Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Reuters сообщил о приостановке инвестиций Sinopec в России из-за опасений санкций

Reuters сообщил о приостановке инвестиций Sinopec в России из-за опасений санкций

Нефтяная госкомпания Китая Sinopec приостановила свои проекты в России, узнал Reuters. Правительство Китая требует от компаний осторожности с инвестициями в Россию из-за санкций западных стран, утверждает агентство

Китайская нефтяная госкомпания Sinopec поставила на паузу переговоры о крупных инвестициях в России из-за опасений санкций, сообщил Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Власти Китая давят на компании с требованием быть осторожными из-за санкций западных стран против России, утверждают собеседники агентства.

Sinopec обсуждала потенциальные инвестиции объемом $0,5 млрд в строительство газохимического завода вместе с «Сибуром» и в предприятие по сбыту российского газа в Китае с «Новатэком», рассказали источники Reuters. Новое предприятие с «Сибуром» могло быть создано по примеру Амурского газохимического комплекса. Переговоры приостановились после того, как Sinopec узнала о санкциях против члена совета директоров «Сибура» миллиардера Геннадия Тимченко, выяснил Reuters. Амурский комплекс тоже оказался под угрозой: санкции могут помешать финансированию проекта, поскольку среди ключевых кредиторов — Сбербанк и европейские кредитные агентства, заявили два собеседника агентства.

С начала «военной операции»* России на Украине Sinopec наряду с еще с двумя крупными энергетическими компаниями Китая — China National Petroleum и China National Offshore Oil — проводит оценку влияния санкций на проекты в России, говорят собеседники агентства. По словам топ-менеджера одной из государственных нефтяных компаний, предприятия будут строго следовать внешней политике Пекина, но о новых инвестициях в России речи не идет. По словам одного из источников Reuters, МИД Китая в марте призвал представителей трех компаний не принимать поспешных решений по поводу покупки российских активов.

Sinopec и другие компании отказались от комментариев Reuters. МИД Китая ответил, что у страны нет необходимости сообщать третьим сторонам о том, проходили встречи или нет. Представитель Геннадия Тимченко отказался от комментариев. «Сибур» сообщил агентству, что продолжает сотрудничество с Sinopec. Планы по созданию нового предприятия с китайской компанией он отрицает.

Решение приостановить процессы показывает риски западных санкций против России даже для Китая, ее крупнейшего дипломатического партнера в конфликте вокруг Украины, считает Reuters. Китай официально выступает против практики односторонних санкций и не выступал с публичным осуждением российской «военной операции» на Украине. Президент США Джо Байден в личном разговоре предупредил председателя КНР Си Цзиньпина о последствиях поддержки России.

09:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.