Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Казахстанские банки наращивают подушку безопасности: объём собственного капитала вырос за год на 10%

Казахстанские банки наращивают подушку безопасности: объём собственного капитала вырос за год на 10%

С конца 2019 года мир потрясают кризисы, следующие буквально один за другим. В текущем году к шокам, связанным с пандемией COVID-19, добавились новые негативные факторы, причём как внутри нашей республики, так и за её пределами. «Январские события» в РК и продолжающиеся военные действия России в Украине отразились практически на всех сферах жизни казахстанцев. Под ударом ожидаемо оказался и финансовый рынок, включая банковский сектор, пишет Ranking.

К примеру, после введения санкций в отношении ряда российских банков международные рейтинговые агентства понизили рейтинги трёх дочерних российских банков, работающих в РК (Сбербанк, Альфа-Банк, Банк ВТБ). Понижены также рейтинги Банка Фридом Финанс Казахстан и Банка Хоум Кредит.

Однако санкции и ограничения не коснулись деятельности казахстанских банков и банковского сектора в целом. Об этом свидетельствуют и статистические данные. К примеру, с 24 февраля по 11 марта 2022 года вклады клиентов банков второго уровня увеличились на 586 млрд тг, или на 2,2%, и составили 26,8 трлн тг. Рост депозитов в БВУ РК — один из показателей общей стабильности системы.

Ещё в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, международные рейтинговые агентства отмечали готовность банковского сектора РК противостоять кризисным явлениям и повышение устойчивости к экономическим шокам.

Выдерживать подобные потрясения фининститутам позволяют своевременно сформированные запасы капитала и ликвидности: на текущий момент у БВУ РК имеется собственный капитал, который значительно превышает минимальные нормативные требования и покрывает риски для вкладчиков.

Так, к февралю 2022 года регуляторный собственный капитал увеличился на 9,7% за год и на 1,1% за месяц, составив 5,4 трлн тг. При этом за последние пять лет показатель вырос сразу на 64,4%, несмотря на то, что количество банков в РК за тот же период весьма ощутимо сократилось. Такая динамика подтверждает устойчивость и зрелость банковского сектора страны.

Изображение

За месяц позитивную динамику роста регуляторного собственного капитала продемонстрировали 18 из 22 банков (и 19 БВУ — за год).

Лидер месячного роста — Kaspi Bank: сразу плюс 20 млрд тг (или 4,6%). В годовой динамике банк также среди лидеров — сразу плюс почти 125 млрд тг (или 37,8%). Таким образом, к 1 февраля 2022 года регуляторный собственный капитал фининститута достиг уже 455,4 млрд тг. Важно отметить: банк выполняет пруденциальные нормативы по всем компонентам.

На втором месте оказался Halyk Bank, регуляторный собственный капитал которого увеличился на 13,2 млрд тг (или плюс 0,8%). Замыкает тройку лидеров по росту показателя дочерний банк российского Сбербанка: плюс 8,5 млрд тг (или 2,4%). В ТОП-5 БВУ по месячному росту также вошли Отбасы банк (плюс 7,2 млрд тг, или 1,9%) и Ситибанк Казахстан (плюс 6,2 млрд тг, или 4,9%). Примечательно, что в годовой динамике в плюсе все эти фининституты, кроме Ситибанка.

В целом именно внушительные запасы собственного капитала остаются ключевым показателем способности банков принимать качественные кредитные решения. Рост собственного капитала напрямую влияет на финансовую устойчивость и стабильность БВУ РК.

Изображение

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.