Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Капуста подорожала в три раза на западе Казахстана

Капуста подорожала в три раза на западе Казахстана

В акимате Уральска рассказали, какие факторы влияют на ценообразование, сообщает Sputnik Казахстан.

В ходе мониторинга цен на социально значимые продукты, самый большой скачок цен пришелся на капусту (276,29%), сахар (101,08%), морковь (75%), творог (66,83%) и гречневую крупу (52,12%), сообщили в акимате Уральска.

Все эти продукты, по информации управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области, входят в список «с высокой зависимостью от завоза». К примеру, собственной капустой регион обеспечен на 54%, морковью на 51%, а творогом всего на 5%. А вот сахар и гречку в области совсем не производят, пишет региональное издание «Мой Город».

Лидером в этом списке оказалась белокочанная капуста, ее цена повысилась за год на 276,29%. Если 16 марта 2021 года капуста стоила 97 тенге за кило, то 15 марта этого года уже 365 тенге. При этом только в марте цена на капусту подскочила без малого на 15%.

Цены на капусту в магазинах и супермаркетах варьируются от 390 (в супермаркетах и на рынке) и до 550 тенге за кило (в магазинах у дома). С чем связано подорожание, продавцы ответить затрудняются.

Между тем в управлении сельского хозяйства нынешнюю цену на капусту назвали временным явлением.
«Обеспеченность области собственной продукцией (капустой в данном случае) составляет 54%. Ожидалось, что в регион уже в начале апреля капусту доставят из Туркестанской области, но из-за погодных условий поставки затянулись до середины апреля. Возможно, этим и пользуются продавцы», — рассказали в управлении сельского хозяйства.
По информации ведомства, сейчас разработана концепция, согласно которой к 2025 году планируется обеспечить регион собственными овощами.

К слову, по данным мониторинга акимата Уральска, в городе за год также повысились цены на мясо кур (35%), картофель (38%), муку первого сорта (15%) и макароны (30%). При этом обеспеченность области собственной продукцией составляет: мясо кур — 73%, картофель — 87%, мука пшеничная превышает обеспеченность в 19 раз и макароны в 15 раз.

В пресс-службе акимата Западно-Казахстанской области пояснили, что на рост цен влияет очень много факторов, и один из них — это работа трейдеров.

«К примеру, собранный урожай нужно сохранить (это уже затраты), затем его скупают трейдеры и продают по более высокой цене. К сожалению, никаких нормативных актов согласно законодательству, обязывающих предпринимателей или торговые сети осуществлять прямые поставки товаров от производителей (для сохранения относительно низкой цены), нет», — рассказали в пресс-службе акимата.
14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.