Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Юань предложили сделать резервной валютой для взаимных расчетов внутри СНГ

Юань предложили сделать резервной валютой для взаимных расчетов внутри СНГ

Страны СНГ могут использовать китайский юань в качестве резервной валюты для взаимных расчетов вместо доллара и евро, заявил первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов (бывший председатель Комитета госконтроля Белоруссии), сообщает Интерфакс.

«На мой взгляд, вполне оправдан переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество. Прежде всего, это юань и другие валюты, которые можно использовать в качестве резервных вместо доллара и евро», — сказал Анфимов, которого цитирует госагентство БелТА.

В Минске в среду проходит совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных органах Содружества и комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

По мнению Анфимова, «эпоха доллара закончилась, и эта валюта утратит свои позиции к 2025 году — если не существенно, то, по крайней мере, будет резко ослаблено ее влияние на развитие мировой экономики, к 2030 году доллара как мировой резервной валюты не будет».

Он также заявил, что западные санкции не окажут на Белоруссию значимого влияния. «В принципе, у нас относительно самодостаточная экономика. Тем более основной наш рынок — страны СНГ. Поэтому оттого, что на нас давят с Запада, нам ни тепло, ни холодно. Эти санкции серьезно не повлияют на нас в плане экономического роста. Мы все способны отрегулировать своими силами и в кратчайшие сроки заместить потери, которые, возможно, будут в наших экономиках», — подчеркнул Анфимов.

15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.