Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Производство рафинированного подсолнечного масла в Казахстане заметно сократилось

Производство рафинированного подсолнечного масла в Казахстане заметно сократилось

Производство подсолнечного масла в РК выросло за год на 3,1% и достигло 67,5 тыс. тонн за январь–февраль текущего года. Из них 44,5 тыс. тонн — на 34,8% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — составило производство нерафинированного подсолнечного масла. В то же время выпуск рафинированного подсолнечного масла сократился за год на 29,2%, до 23 тыс. тонн, сообщает energyprom.kz

Сразу более 80% производства нерафинированного подсолнечного масла пришлось лишь на Восточно-Казахстанскую область (35,8 тыс. тонн). 92,1% выпуска рафинированного подсолнечного масла сконцентрировано в трёх ключевых регионах: Шымкенте (9,6 тыс. тонн), ВКО (8,7 тыс. тонн) и Алматы (2,9 тыс. тонн).

Изображение

В январе текущего года отечественные производители обеспечили спрос (внутреннюю реализацию и экспорт) на подсолнечное масло на 90,1%. На долю импорта в секторе пришлось только 9,9% ресурсов — значительно меньше по сравнению с январём 2021 года (было 19,3%). Это лишь 3,9 тыс. тонн — более чем вдвое меньше, чем год назад.

Впрочем, экспорт в секторе тоже сократился — на 39,3%, до 6 тыс. тонн. На внутреннем рынке было реализовано 33,3 тыс. тонн за первый месяц текущего года, плюс 4,7% к январю 2021-го.

Заметим: по сравнению с некоторыми европейскими государствами Казахстан меньше зависит от импорта подсолнечного масла. К примеру, из-за военных действий, или так называемой специальной военной операции РФ в Украине, в Германии массово скупают растительное масло, в том числе подсолнечное, что может привести к дефициту этой продукции. Напомним: и Россия, и Украина входят в число крупнейших экспортёров подсолнечного масла, а 94% спроса на него в Германии, как сообщает Deutsche Welle, приходится на импорт.

Изображение

В то же время уже в феврале текущего года цены на подсолнечное масло выросли в среднем по РК сразу на 23% за год, составив 771 тг за литр.

Заметнее всего подсолнечное масло подорожало в Западно-Казахстанской (на 35,6% за год), Жамбылской (на 28,9%) и Акмолинской (на 27,5%) областях.

Самые высокие цены на подсолнечное масло среди крупных городов и мегаполисов страны наблюдаются в Атырау (844 тг за литр), столице (818 тг за литр) и Актау (815 тг за литр).

Изображение

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.