Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Российские нефтяные танкеры исчезают из систем слежения

Российские нефтяные танкеры исчезают из систем слежения

Вторжение России в Украину сделало страну изгоем на мировом энергетическом рынке. С началом военных действий де-факто появилось эмбарго на российскую нефть, при этом нефтяные компании, торговые дома, грузоотправители и банки уходят с рынка страны одновременно.

Однако вскоре появились признаки того, что российские энергоресурсы вызывают интерес у теневых потенциальных покупателей, сообщает CNN.

По мере продолжения операции в Украине российские танкеры, перевозящие сырую нефть и нефтепродукты, все чаще исчезают из систем слежения.

Так называемая темная активность, когда транспондеры судов отключаются на несколько часов, в прошлом рассматривалась официальными лицами США как морская практика, созданная для обмана, которая часто используется для уклонения от санкций.

Темная активность среди связанных с Россией танкеров с сырой нефтью выросла на 600% сообщила CNN аналитическая компания Windward.

«Мы наблюдаем всплеск числа случаев, когда российские танкеры намеренно отключаются, чтобы обойти санкции», — сказал в интервью генеральный директор Windward Ами Даниэль.

«Российский флот начинает скрывать свое местонахождение и свой экспорт».

И это происходит не только с сырой нефтью. Аналогичные тенденции проявляются и в отношении других нефтепродуктов.

По данным Windward, которая использует искусственный интеллект для отслеживания морской отрасли, за неделю с 12 марта было 33 случая темной активности российских танкеров с нефтяными химикатами и нефтепродуктами. Это на 236% выше, чем средний недельный показатель за предыдущие 12 месяцев.

«Эти суда хотят исчезнуть»

Международные правила требуют, чтобы такие суда, как нефтяные танкеры, почти все время держали свои транспондеры включенными.

В мае 2020 года министерство финансов США направило рекомендации по санкциям в морскую, энергетическую и металлургическую отрасли для борьбы с «практикой незаконного судоходства и уклонения от санкций».

Первым приведенным примером было отключение или манипулирование системами автоматической идентификации (AIS) на судах, чтобы «маскировать их движение».

«Cбои в работе AIS могут указывать на потенциальную незаконную или санкционированную деятельность», — предупредило министерство финансов.

В заявлении для CNN представитель казначейства заявил, что агентство «осведомлено об этих сообщениях» и работает с партнерами используя различные методы, чтобы не полагаться исключительно на транспондерные передачи для наблюдения за интересующими судами.

Взяв страницу из иранской пьесы

Подобное поведение наблюдалось в прошлом десятилетии, когда Соединенные Штаты ввели санкции против Венесуэлы и Ирана, сделав незаконными покупку нефти у этих стран.

«Россия следует венесуэльскому и иранскому сценарию с небольшими изменениями», — сказал Энди Липоу, президент консалтинговой фирмы Lipow Oil Associates.

Суть в том, что, в отличие от Венесуэлы и Ирана, Запад не ввел санкции непосредственно против российской нефти.

Да, Белый дом запретил ввоз российской нефти в США. Но это не запрещает другим странам покупать российскую энергию.

«Катастрофа в сфере публичных отношений»

Тем не менее, простое клеймо ведения бизнеса с Россией, наряду с неопределенностью санкций, фактически привело к эмбарго. Аналитики говорят, что это помогает объяснить всплеск темной активности среди судов под российским флагом. Покупатели не хотят, чтобы их выставили теми, кто скупает российскую нефть во время кровопролитной войны в Украине.

Точно так же судоходные компании могут захотеть избежать проверки, связанной с перевалкой российской нефти.

«Корабли отключаются, потому что они боятся, что если будут вести дела с российским бизнесом, то на какое-то время попадут в черный список и в будущем на какое-то время не смогут работать», — сказал Липов.

И все же есть финансовая причина покупать российскую нефть прямо сейчас. Спрос на энергоносители очень высок, и — в значительной степени из-за санкций — российская нефть продается примерно на 30 долларов дешевле, чем нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном.

«Вы получаете большую скидку», — сказал Майкл Тран, управляющий директор по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets. «Экономический стимул есть, если вас не беспокоят санкции».

Куда уходит нефть?

По оценкам исследовательской компании Rystad Energy, за пять недель с начала войны исчезло от 1,2 до 1,5 млн баррелей в день с экспорта сырой нефти из России.

«Направление оставшегося экспорта сырой нефти из России становится все более «неизвестным», — написала Rystad Energy в отчете на этой неделе.

Так кто покупает российскую нефть?

Аналитики говорят, что есть свидетельства того, что нефтеперерабатывающие заводы в Китае и Индии, двух крупнейших в мире потребителях нефти и странах с самой быстрорастущей экономикой, тайно покупают российское сырье.

Они могут покупать российскую нефть и размещать бочки на складах, в том числе в «плавучих хранилищах» на танкерах, которые остаются в море.

Помимо скрытой деятельности, Windward обнаружил, что некоторые суда и компании все еще имеют дело с танкерами, связанными с Россией, и участвуют в перевалке с одного корабля на другой.

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.