Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В чем хранить деньги государству?

В чем хранить деньги государству?

Арест активов Центробанка России является одним из сигналов о том, что сберегательные портфели многих стран вероятно надо пересматривать.

После первых антироссийских санкций создалось впечатление, что Кремль запасшись золотовалютными резервами на 630 млрд долларов из которых 21-22% было в золоте, а остальное в разных валютах, преимущественно западных стран – сможет пережить такие жесткие меры на одном «подкожном жире».

Изображение

Исследователь университета Гент, Матиас Вермейрен недавно рассмотрел золотовалютные резервы РФ до их заморозки и вывел график. Заметно как до ипотечного кризиса ЦБ РФ больше держал на счетах твердые валюты и лишь в 2008 года начал сберегать золото. Крым и Донбасс в 2014 году не только подорвали ВВП РФ, но еще и значительно сократили ЗВР.

Поэтому на графике видно, как с 2015 года ЦБ РФ старался сберегать больше золота, однако не так энергично, как стоило бы стране, готовящейся к войне.

Сложная для понимания логика ЦБ РФ – складировать значительные суммы в иностранной валюте, в целом полностью логична, потому что так действует правило управления государственными финансами, сложившееся после Второй Мировой Войны.

Структура золотовалютных резервов ЦБ РФ на момент заморозки была приблизительно следующей:

$310 миллиардов – бумаги иностранных эмитентов;

$151 миллиарда — наличная валюта на депозитах в других странах;

$133 миллиарда — золото, находящееся на территории РФ;

$30 миллиардов – МВФ.

И в ночь на 27 февраля ряд стран, в чьих банках хранились ЗВР Центробанка России, выпустили совместное заявление, где озвучили решение о замораживании средств, чтобы они не могли помочь РФ снизить влияние санкций.

Заморозка суверенных резервов – мера неортодоксальная и направлена на нанесение экономического ущерба в целом экономике. Похожая мера применялась к Ливии, когда на корреспондентских счетах в банках США было заморожено не менее 40 млрд долларов США, связанных с Муамаром Каддафи.

Таким образом, для многих стран ЗВР – по умолчанию — совокупность доллара США, евро или золота. Поэтому заморозка российских ЗВР вызвала интерес стратегов CreditSuisse, в частности Золтан Пожар, который считает, что такие шаги впоследствии приведут к пересмотру портфеля для суверенных фондов.

А как Казахстан?

Когда Анатол Стати обиделся на Казахстан и начал свои судебные процессы, в какой-то момент времени он смог заморозить республике 22 млрд долларов активов, чем испугал и потряс не только Минюст, но и вообще весь Левый берег.

Если на секунду представить, что в результате расследования январских событий, Лондонский суд определит выплатить компенсации пострадавшим из средств Национального фонда – каковы будут действия Казахстана?

Из действий Минюста мы видим, что судебный процесс вероятно принес немалые средства юристам, но мы буквально беззащитны перед толковой юрфирмой, которая будет достаточно мотивирована и попытается отобрать у нас Нацфонд – как по гуманитарным мотивам января, так и по чисто бизнес интересам Стати, вздумай он продолжить свою атаку.

Еще в первые месяцы заморозки средств, госорганы прикидывали как лучше назвать Нацфонд, чтобы его не связали с правительством. Даже предлагали объединить Нацфонд с ЕНПФ и тогда бы это не попало под санкции суда. Однако были одержаны временные победы и многие на левом берегу забыли холодеющий ужас от ареста половины Нацфонда.

И все же вопрос правильного распределения Национального фонда и вообще суверенных резервов по активам, бумагам и валютам – никуда не делся.

В чем держать средства? Доллар — пусть даже с вероятностью санкций – все же важная валюта и часть может быть в долларах. Юань – валюта одного из крупных партнеров Казахстана. Евро, швейцарский франк, криптовалюта, золото или вяленое мясо?

Казахстан не начинал никаких войн и, казалось бы, может дышать спокойно, но тогда в силу вступают другие риски – вмешательство политиков в денежно-кредитную политику своих же банков, что может снизить роль доллара или евро. Если в случае с долларом речь идет пусть о прозрачной, но все же важной роли Федеральной резервной системы, то в случае с евро есть вопрос по функционированию ЕС как политической структуры.

Можно ожидать многомиллиардные вливания от ЕС и США в восстановление экономики Украины, а значит – в теории – данные валюты могут немного ослабнуть.

Поэтому перед Нацбанком и правительством стоит непраздная задача подбора оптимального портфеля, чтобы не просто заработать средства на будущие поколения, но и вывести наши средства из-под потенциальных рисков.

08:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.